07.07.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

Долги по коммуналке в Украине: Должнику может грозить ряд санкций — вплоть до ареста имущества

Закон о выбивании долгов по коммуналке усилит давление на должников, но не решит проблемы хронических долгов, уверены эксперты.

 03.02.2021    
 3161    

В Верховной Раде готовятся рассмотреть закон, подразумевающий взыскание с украинцев долгов за услуги ЖКХ. Согласно ему, долги по коммуналке приравниваются к неуплате алиментов, за что должнику может грозить ряд санкций - от запрета выезда за рубеж до ареста имущества. Эксперты, опрошенные Главредом, утверждают, что закононопроект, в случае принятия, может пустить украинцев по миру и не оставить им выбора, кроме как отстаивать свои интересы в судах. Сообщает Главред

Большие штрафы и риск остаться без жилья

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг" (№3613) был внесен в парламент еще в июне минувшего года. А полгода спустя, в декабре, глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова зарегистрировала постановление о его рассмотрении и принятии в сессионном зале в первом чтении.

Главное новшество, которое вводится этим документом – обязательная реструктуризация долгов, накопившихся до 1 октября 2020 года. Для этого потребитель (физическое или юридическое лицо), за которым числится долг, должен будет заключить договор с компанией, предоставляющей услуги ЖКХ, о реструктуризации и рассрочке погашения долга равными частями сроком до 60 месяцев (до 5 лет), в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату начала реструктуризации.

Отметим, что реструктуризация долгов по ЖКХ существует и сейчас.

Предусматривается, что с должника, который работает и получает субсидии, могут ежемесячно списывать, с учетом погашения текущих платежек, не более 25% от его дохода, а для пенсионеров и лиц, получающих любые виды соцпомощи, сумма списания не должна превышать 20%. При этом у должника также будет право погасить задолженность досрочно или, наоборот, продлить ее погашение в случае низких доходов.

За несвоевременную оплату коммуналки, должнику может насчитываться пеня за каждый день просрочки, но не более 100% от общей суммы долга. Кроме того, предусмотрены и штрафы за накопление долгов – если задолженность копилась в течение года, то к этой сумме добавят еще 20% штрафа, если два года – то 30%, три – 50%.

Если же потребитель не платит текущие платежи и не заключает договор о реструктуризации долга в течение месяца, то тогда компания-поставщик услуг ЖКХ, согласно проекту закона, будет иметь право обратиться в суд с иском к неплательщику. При этом, по решению суда, долг может вырасти вдвое – с заработной платы может быть удержано не 25%, а 50%, а также судебные исполнители могут наложить арест на жилье, если долг неплательщика будет превышать 20 минимальных зарплат (по состоянию на 1 января - 120 000 гривен).

Примечательно, что санкции к неплательщикам услуг ЖКХ - согласно закону, будут дублировать наказание для злостных неплательщиков алиментов, поскольку, помимо конфискации имущества, им могут запретить:
  • выезжать за границу,
  • пользоваться оружием,
  • охотиться.
По словам нардепа Александра Дубинского, Верховная Рада может принять этот законопроект в ближайшее время ввиду растущих долгов населения за услуги ЖКХ. По данным Госстата на декабрь 2020 года, долги за свет, газ, воду и отопление суммарно уже превысили 73 млрд гривен. По его мнению, этот законопроект – одно из условий для получения очередного транша от МВФ (Международного валютного фонда). Справедливости ради стоит сказать, что в правительстве это косвенно подтвердили – в частности, министр финансов Сергей Марченко в одном из недавних интервью сообщил об обеспокоенности МВФ намерением украинского правительства о возвращении к регулированию цен на газ для бытовых потребителей.

"Люди будут обречены на нищету"

Эксперты сходятся во мнении, что законопроект, в случае его принятия, хоть и усилит давление на должников, но не решит проблемы хронических долгов.

Кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский считает, что наоборот, указанные в нем меры могут существенно усложнить погашение долгов, так как люди, могут зарабатывать, например, выезжая за границу на заработки. Соответственно, ограничение на выезд за границу для них может лишить их возможности оплачивать счета по коммуналке.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что у украинцев, в случае внедрения реструктуризации, на нее может просто не хватить средств. "Сейчас у многих людей на оплату коммуналки уже уходит более 20% их доходов, а субсидии могут получить далеко не все, кто в них нуждается.

То есть, на погашение реструктурированной задолженности может вообще не оставаться денег. А это приведет к массовому взысканию долгов по суду за счет имущества должников. Ведь, если есть долг, его нужно оплатить, а раз нет других источников, то погашение происходит за счет продажи имущества должника. Вероятность того, что суд встанет на сторону должника и примет решение в его интересах, крайне мала.

Таким образом у людей могут начать массово отбирать квартиры, а где жить после этого людям и будет ли государство предоставлять им социальное жилье, закон никаких ответов не дает. Как результат, многие люди станут бездомными, будут обречены на нищету и смерть", - говорит Хмелевский.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
22.04.2022   12503
ВИДЕО
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
15.03.2022   1144
ВИДЕО
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
08.03.2022   2735
ВИДЕО
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
05.03.2022   2605
ВИДЕО
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
22.02.2022   4077
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.