В Украине цена хлеба приближается к психологической отметке в один доллар. Пекари говорят, что вынуждены повышать стоимость буханок, поскольку выросли мировые закупочные цены на зерно из-за неурожая в некоторых странах. Кроме того, растет стоимость газа и зарплаты сотрудников. На 10–50% подорожает также кондитерка, производители которой жалуются на рост цен на сахар. Пишут
ВестиХлеб в Украине за год, по данным Госстата, вырос в цене на 19,5%. Так, буханка пшеничного из муки первого сорта уже стоит 23,80 грн/кг, ржаной и ржано-пшеничный —24,87 грн/кг, а батон 16 грн/0,5 кг. Уже сейчас в некоторых сетях "Украинский", который считается хлебом массовых сортов потребления, поскольку на его производство нужно всего четыре ингредиента — мука, дрожжи, соль и вода, продают по 25,70 грн.
Через месяц, как говорят "Вестям" пекари, цены опять повысятся — в среднем на 2 грн. А через год, в сентябре 2022-го, цена по сравнению с нынешними взлетит на 15–20%, то есть до 28–30 грн, перешагнув стоимость в $1. И это притом что не так давно министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко рапортовал, что в Украине в этом году рекордный урожай зерновых и, в частности, пшеницы, которой намолочено аж 32,8 млн тонн — это рекорд за 31 год.
"Цены на зерно, а соответственно, муку и хлеб, формируются не количеством урожая, а мировой ценой на зерно. В этом году она рекордно повысилась. Но проблема в том, что для внутреннего потребления Украине необходимо чуть больше 7 млн тонн зерна. А остальное идет на экспорт. И даже если урожай большой, а мировая цена высокая, для нашего потребителя она также будет высокой", — говорит "Вестям" первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александр Тараненко.
Так, на начало сентября этого года стоимость тонны составила 7,7–8,5 тыс. грн/т, в прошлом году в это же время она была 6–6,6 тыс. грн/т.
По словам Тараненко, на ситуацию могло бы повлиять государство, делая закупки сразу после уборки урожая, когда цены еще не поднялись. "Раньше так и было. Сейчас от этого отказались из-за того, что якобы на госпредприятиях зерно разворовывают", — сказал он.
По словам вице-президента ассоциации, на цену буханки влияет стоимость сырья, энергоносителей и зарплаты сотрудников, и все эти составляющие повысились.
"Сырье уже подорожало, даже оптовая цена на сахар за год выросла с 11 грн/кг в сентябре прошлого года до 20 грн сейчас. Зимой она и вовсе была 26 грн", — говорит Тараненко.
Еще одна проблема — расчеты за хлеб со стороны торговых сетей. "Хлеб продают в течение суток, непроданный возвращают производителям, который мы уже по бросовым ценам продаем фермерам для корма скота. Но оплату нам возвращают лишь через 45 дней. А мы в это время платим проценты по кредитам", — отмечает Тараненко.
По его прогнозу, к октябрю цена хлеба массовых сортов потребления повысится на 5–10%, в зависимости от регионов и производителей.