20.05.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Вопрос приобретения Анкарой Су-35 и Су-57 может всплыть снова в любой момент

Споры вокруг сорванной оружейной сделки привело к трещинам в американо-турецком альянсе, но в минувшее воскресенье прошла информация о том, что Вашингтон предложил Анкаре «компромисс»

 20.10.2021    
 7538    

Турецкую армию следует рассматривать как серьëзную и мощную силу. В настоящее время это вторые по величине вооружëнные силы в НАТО после Соединëнных Штатов, и в последние годы Анкара предпринимает активные усилия по модернизации своей военной техники. Пишет EADaily

Однако решение Анкары принять на вооружение систему ПВО С-400 «Триумф» российского производства привело к тому, что она была исключена из программы истребителей пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter, поскольку официальные лица США и НАТО стали утверждать, что эти две системы несовместимы и наличие у Турции российских комплексов может привести к утечке информации о новейших боевых машинах, говорится в статье политического обозреватель Питера Сучиу в американском журнале The National Interest, опубликованной накануне, 19 октября.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что его страна инвестировала около 1,4 миллиарда долларов в приобретение более 100 многоцелевых истребителей F-35. Турция уже давно является традиционным покупателем западных производителей оружия, и нынешний флот ВВС Турции состоит из примерно 48 истребителей F-4E и 245 F-16C/D. Как ожидается, по меньшей мере 200 из этих самолетов будут выведены из эксплуатации к 2035 году. Эродган настаивает на том, чтобы администрация Джо Байдена поставила хотя бы два F-35, которые были почти переданы турецким ВВС, и вернула $ 1,4 млрд.


Споры вокруг сорванной оружейной сделки привело к трещинам в американо-турецком альянсе, но в минувшее воскресенье прошла информация о том, что Вашингтон предложил Анкаре «компромисс» — продажа сорока модернизированных истребителей F-16 производства американской корпорации Lockheed Martin в качестве компенсации за исключение из программы F-35.

На следующий день, 18 октября, в российских СМИ появились сообщения, что Анкара может быть готова рассмотреть вопрос о закупке у Москвы истребителей-бомбардировщиков Су-35 или Су-57, если Турции не удастся договориться с США, отмечает Питер Сучиу.

«Если США не одобрит сделку по F-16 после ситуации с самолетами F-35, Турция не останется без альтернатив, — заявил в конце прошлой недели глава Управления оборонной промышленности при администрации президента Турции Исмаил Демир. — Вопрос (приобретения Анкарой) Су-35 и Су-57 может всплыть снова в любой момент».

Неясно, является ли это позерством, а также попыткой получить более выгодную сделку с Соединëнными Штатами, но, как уже отмечалось, Турция в прошлом была покупателем военного оборудования российского производства. В 2017 году Москва и Анкара подписали сделку на поставку в Турцию российских систем противовоздушной обороны С-400, что сделало еë первым членом НАТО, закупившим подобные системы у России. Тем не менее, хотя Анкара и Москва сблизились в последние годы, они веками были геополитическими соперниками и в настоящее активно поддерживают разные стороны, к примеру, в продолжающейся сирийской гражданской войне, заключает американский политобозреватель.

Напомним, после принятия Вашингтоном решения об исключении Анкары из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35 из-за закупки ближневосточной страной-членом НАТО в 2019 году российских зенитных ракетных комплексов С-400, турецкое руководство проявляло интерес к приобретению у Москвы новейших ударных воздушных систем — Су-35 или Су-57. 27 августа 2019 года эту боевую машину, впервые представленную на статической экспозиции авиакосмического салона МАКС-2019 в Жуковском, осмотрели президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
22.04.2022   5645
ВИДЕО
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
15.03.2022   1095
ВИДЕО
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
08.03.2022   2681
ВИДЕО
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
05.03.2022   2553
ВИДЕО
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
22.02.2022   4023
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.