14.08.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

Кого ищут работодатели в Украине и сколько платят во время войны

IT-сфера в Украине наименее пострадала в условиях военных действий, хотя сфера, как и другие направления, прочувствовала на себе кризис.

 17.04.2022    
 14445    

Эксперты отмечают, что полномасштабная война и военное положение привели к самому тяжелому за последние 10 лет кризису на рынке труда, пишет Апостроф. Только по Киеву, который является лидером по количеству актуальных вакансий, стало на 33% меньше предложений в сравнении с январем 2022 года.

Вместе с этим, Украина понемногу возвращается к привычному образу жизни, а на тематических сайтах открывается все больше вакансий. Руководитель экспертно-аналитического центра grc.ua Руслана Березовская утверждает, что IT-сфера наименее пострадала в условиях военных действий.

"Те IT-шники, которые работали не в IT-компаниях, а в предприятиях из разных секторов экономики, часто подпадают под сокращения. Потому что компании сейчас оптимизируют расходы и пытаются удержать основной состав работников, отвечающих за операционную деятельность. А тех, кто отвечает за стратегические процессы, внедрение и разработку новых проектов, техническую поддержку – сокращают", - комментирует Березовская ситуацию на IT-рынке в Украине.

Помимо этого, в стране сейчас активно ищут сотрудников в ритейле, транспорте, логистике. Также растет спрос на специалистов в сфере маркетинга: работодатели заинтересованы в SMM, пиарщиках, маркетологах и экспертах по коммуникациям.

По данным портала OLX Работа, в марте был зафиксирован рост предложений для водителей - 9500 вакансий. В список востребованных профессий также попали строители, грузчики, охранники, курьеры и няни. Вместе с этим, уменьшилось число предложений для продавцов (с 10 тысяч до 6300), поваров. А официанты и вовсе исчезли из самых популярных вакансий.

"Эксперты пока не наблюдают значительного снижения уровня заработной платы в актуальных вакансиях. Другое дело, что не все работодатели указывают уровень зарплат в вакансиях. Но такое наблюдалось и в мирное время. OLX Работа сравнила уровень заработных плат наиболее популярных на портале вакансий до и после начала боевых действий в Украине. Согласно этим данным, часть зарплат сохранилась на довоенном уровне, например, у таксистов и прорабов – 25 тыс. грн. На 2-2,5 тыс. грн упали зарплаты у штукатуров, маляров и фасадчиков – до 30 тыс. грн, 35 тыс. грн и 32, 5 тыс. грн соответственно. Наиболее снизилась заработная плата у дальнобойщиков – с 67 тыс. грн до 31,8 тыс. грн", - говорится в статье "Апострофа".


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   3893
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   2054
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   2062
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   2742
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   3379
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.