20.04.2024
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

NVIDIA ускоряет свои чипы для работы с нейросетями AI до невероятных 10 терабайт в секунду

Для достижения этого NVIDIA объединила два больших кристалла, которые могут общаться друг с другом со скоростью до 10 терабайт в секунду.

 19.03.2024    
 5273    

За менее чем два года чипы H100 от NVIDIA, которые используются практически всеми компаниями по искусственному интеллекту в мире для обучения больших языковых моделей, сделали компанию одной из самых дорогих в мире. В понедельник NVIDIA объявила о следующем поколении платформы под названием Blackwell, чипы которой будут от семи до тридцати раз быстрее, чем H100, и потребляют в 25 раз меньше энергии.

"Чипы Blackwell - это двигатель этой новой промышленной революции", - заявил генеральный директор NVIDIA Хуанг на ежегодном мероприятии GTC компании в Сан-Хосе, на котором собрались тысячи разработчиков.

 

"Генеративный искусственный интеллект - это определяющая технология нашего времени. Сотрудничая с самыми динамичными компаниями в мире, мы реализуем обещанные разработки в сфере искусственного интеллекта для каждой отрасли", - добавил Хуанг в пресс-релизе.

Чипы Blackwell от NVIDIA названы в честь Дэвида Харольда Блэквелла, математика, специализировавшегося в теории игр и статистике. NVIDIA утверждает, что Blackwell - это самый мощный чип в мире. 

Он предлагает значительное повышение производительности в работе искусственного интеллекта со скоростью 20 петафлопс по сравнению с всего лишь 4 петафлопсами, которые предоставлял H100. 

Большая часть этой скорости становится возможной благодаря 208 миллиардам транзисторов в чипах Blackwell по сравнению с 80 миллиардами в H100. Для достижения этого NVIDIA объединила два больших кристалла, которые могут общаться друг с другом со скоростью до 10 терабайт в секунду.



Как признак того, насколько современная революция в области искусственного интеллекта зависит от чипов NVIDIA, пресс-релиз компании включает отзывы 7-ми генеральных директоров, которые вместе руководят компаниями. 

Среди них генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи, генеральный директор Meta Марк Цукерберг, генеральный директор Google DeepMind Демис Хассабис, председатель правления Oracle Ларри Эллисон, генеральный директор Dell Майкл Делл и генеральный директор Tesla Илон Маск.

"В настоящее время нет ничего лучше оборудования NVIDIA для искусственного интеллекта", - говорит Маск в заявлении. 

"Blackwell предлагает огромные преимущества в производительности и ускорит нашу возможность создавать передовые модели. Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с NVIDIA для улучшения вычислительных возможностей искусственного интеллекта", - заявил Альтман.

NVIDIA не раскрыла стоимость чипов Blackwell. По данным CNBC, их текущая цена составляет от 25 000 до 40 000 долларов за чип, а целые системы, работающие на этих чипах, могут стоить до 200 000 долларов.

Несмотря на их стоимость, чипы NVIDIA пользуются большим спросом. В прошлом году сроки поставки были до 11 месяцев. И доступ к чипам искусственного интеллекта от NVIDIA всё чаще рассматривается как символ статуса для технологических компаний, стремящихся привлечь талантов в области искусственного интеллекта. 

Ранее в этом году Цукерберг похвалил усилия компании по созданию "огромного объема инфраструктуры" для поддержки усилий Meta в области искусственного интеллекта. "К концу этого года", - написал Цукерберг, "у нас будет около 350 тысяч чипов Nvidia H100, и в целом около 600 тысяч чипов H100 или их эквивалентов по вычислительной мощности, если учитывать другие видеокарты".

Источник: Engadget


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Технологии

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Astropulse: Reincarnation: Захватывающий научно-фантастический мир (ВИДЕО)
Astropulse: Reincarnation: Захватывающий научно-фантастический мир (ВИДЕО)
19.04.2024   230
ВИДЕО
Alibaba DAMO Academy представила EMO: Система ИИ, оживляющая портреты (ВИДЕО)
Alibaba DAMO Academy представила EMO: Система ИИ, оживляющая портреты (ВИДЕО)
08.03.2024   3672
ВИДЕО
Капсула Varda Space с новейшими лекарствами совершила успешную посадку на Землю
Капсула Varda Space с новейшими лекарствами совершила успешную посадку на Землю
29.02.2024   7325
ВИДЕО
Last Epoch готовится к выходу из раннего доступа: обзор ключевых обновлений версии 1.0
Last Epoch готовится к выходу из раннего доступа: обзор ключевых обновлений версии 1.0
21.02.2024   6964
ВИДЕО
KEK Entertainment готовит зубодробительный танковый шутер «Armor Attack» (ВИДЕО)
KEK Entertainment готовит зубодробительный танковый шутер «Armor Attack» (ВИДЕО)
18.01.2024   6554
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2024 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.