10.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Отучить украинцев от сигарет и алкоголя или наполнить бюджет и карманы?

Как показывает практика других стран, дорогие «пороки» не отучают население от вредных привычек – выигрывают контрабандисты и продавцы подделок.

 04.06.2014    
 466    

Отучить украинцев от сигарет и алкоголя или наполнить бюджет и карманы?

Фото: kapital.kz

Народные избранники загорелись идеей полностью отучить украинцев от сигарет и алкоголя. Депутат от фракции "Удар" зарегистрировал в парламенте законопроект, в котором предлагается разработать план повышения акцизов на табак и спиртное аж до 2017 года. В следующем году ставка специфического налога должна вырасти на 8,5%, а за два последующих года - еще на 20%. И это помимо того, что с 1 июля 2014-го акциз на табак будет уже повышен на 25%.

По подсчетам автора документа, это принесет в бюджет только в 2015-м дополнительных 2,9 млрд. грн. К тому же, разработчик акцизного плана верит, что неминуемое подорожание сигарет и алкоголя (а цены вырастут, ка минимум, на 15%) наверняка заставит граждан стать приверженцами здорового образа жизни. Эту идею на "ура" восприняли борцы с вредными привычками. "Предыдущий рост акцизов уже дал свои результаты. Производство табачных изделий за последние годы снизилось на 15%, а алкогольных - на 25%. Уменьшить их еще на 10-15% за счет высоких акцизов - вполне реально", - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Обеими руками за подорожание сигарет и спиртного и в МОЗ. Глава этого ведомства Олег Мусий уверен, что акцизный сбор в ближайшее время должен, как минимум, удвоится. По расчетам Мусия, пачка сигарет без фильтра в Украине должна стоить не менее 1 евро, а с фильтром - 2 евро. "Если общественность выйдет с подобной инициативой - министерство ее поддержит", - пообещал Олег Мусий.

Не факт, что мечты министра здравоохранения сбудутся уже завтра, но то, что те же сигареты будут стремительно дорожать - не вызывает сомнения. Наша страна, подписав рамочную конвенцию ВООЗ о борьбе с курением, обязалась со временем приблизить налоги на табак к общеевропейскому уровню. Такой же пункт содержится и в договоренностях об ассоциации между Украиной и ЕС. Но в Европе минимальная ставка на сигареты с фильтром сейчас составляет 64 евро/тыс. шт, а у нас после июльского подорожания едва приблизится к 300 грн. А до 2018г налог на табачные изделия в ЕС вырастет до 90 евро/тыс. шт. Так что, чтобы догнать Европу, Украине в течение ближайших шести лет придется повышать акцизы на табак не менее чем на 30% в год.

Впрочем, как показывает практика, дорогие "пороки" очень слабо влияют на здоровье населения. К примеру, Греция и Италия, где пачка сигарет стоит 5 евро, считаются самыми курящими странами в Европе, дав фору даже Украине, где сигареты сравнительно дешевые. То же можно сказать и о Великобритании, где цены на табак вообще зашкаливают (8 фунтов за пачку).

Эксперт Альянса по исполнению Рамочной конвенции ВООЗ и борьбе с табаком Андрей Скипальский приводит следующие данные: увеличение цен на сигареты на 10% сокращает их потребление среди групп с низким уровнем дохода на 8%, а среди более состоятельных покупателей - на 4%. Но он не уточняет: бросают ли эти граждане курить или переходят на контрабандную продукцию. В Украине, где с контрафактом борются крайне слабо, происходит последнее.

По данным исследований TNS, в первом квартале этого года нелегальный оборот сигарет в нашей стране достиг 9,2% от общего объема потребления против 8,8% в конце прошлого года. При этом непосредственно контрафакт составил 5,7%, а подделки - 3,5%. К нам активно везут сигареты из Беларуси и Молдовы, где они дешевле (уже с учетом доставки в Украину пачка сигарет обходится контрабандисту в 4,4-6,4 грн., тогда как в нашей рознице ее минимальная стоимость стартует с 11 грн.). После июльского повышения акцизов доля контрафакта на отечественном рынке вырастет до 15%, - прогнозируют в ассоциации "Укртютюн".

Источник: dsnews.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   231
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   166
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   199
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   208
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   315
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock