Исследователи из группы Light Robots из Университета Тампере (Финляндия) разработали технологию, которая должна заставить робота летать
Благодаря разработке полимеров, реагирующих на стимулы, такие как тепло или свет, технологии создания нанороботов вышли на новый уровень. Управляемые дистанционно приборы с мягким телом научили ходить, прыгать и даже плавать. А теперь исследователи из группы Light Robots из Университета Тампере (Финляндия) разработали технологию, которая должна заставить такого робота летать. Пишет
ОбозревательКак пишет издание SciTechDaily, авторами разработки стали Хао Цзэн и Цзяньфен Ян, назвавшие свой проект очень романтично – FAIRY. Слово переводится с английского языка как "фея", но в то же время является аббревиатурой от Aero-robots based on Light Responsive Materials Assembly, то есть "летающие аэророботы на основе светочувствительных материалов"
Устройство перемещается в воздухе за счет ветра, а управлять им можно с помощью света.
Материал, из которого изготовлен робот, состоит из светочувствительных компонентов, таких как жидкокристаллический эластомер. Сделанные из него щетинки покрывают "работа-фею" и реагируют на свет открыванием или закрыванием.
Если посветить на прибор светодиодом или лазером, они изменяют свою форму и благодаря этому робот может взлететь, сесть или изменить направление движения. А в воздухе он передвигается благодаря силе ветра и потенциально может преодолевать достаточно большие расстояния. Также робот питается от света и не требует отдельной подзарядки.
Cейчас ученые работают над усовершенствованием прототипа, чтобы он смог работать от солнечного света и нести на себе разную микроэлектронику, например GPS-датчики, а также биохимические соединения. В будущем это должно помочь с искусственным опылением растений на полях и в садах.
Из-за текущего массового вымирания насекомых, в частности пчел, вызванного изменением климата, проблема опыления растений возникла очень остро. Поэтому стаи таких роботов-фей могут стать решением. Они могут пригодиться не только сельскому хозяйству, но и помочь поддержать экосистемы, замедлив сокращение биоразнообразия растений.
Пока перед учеными стоит несколько задач, которые еще предстоит решить. Например, как точно контролировать место приземления роботов, как повторно использовать устройства и как сделать их биоразлагаемыми? Их робототехники должны проработать вместе с учеными-материаловедами.