16.11.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Сланцевый газ на Украине уже добывают больше года

Еще в январе 2013 года Виктор Янукович подписал в Давосе договор с компанией Shell на разработку и добычу сланцевого газа на территории двух областей, Харьковской и Донецкой.

 15.06.2014    
 1626    

Посреди украинской глуши буровая выглядит, как НЛО. Шум слышен за километры. Западные инженеры на вышке работают и ночью. Из местных здесь — только охрана.

В соседнем Веселом Shell посоветовалась с деревней. На сходе, собранном в будний день, шестьдесят из трехсот избирателей проголосовали «за» бурение. Деревенского депутата Черню однажды даже пустили за забор буровой площадки. Газовики организовали экскурсию.

Экологи приехали сюда сразу из нескольких регионов, из тех, где иностранцы и планируют добывать сланцевый газ. Они уверены, что сегодня здесь произойдет первый гидроразрыв, то есть компания Shell добудет здесь первые кубометр сланцевого газа. Информаторы не подвели. Уже утром Shell в пресс-релизе сообщила, что первый украинский гидроразрыв состоялся. На глубину 5 километров под давлением запустили ядовитый коктейль, которым разорвали пласты сланцев, чтобы получить газ.

«Это будет пустыня, поэтому мы хотим, чтобы Shell ушла домой. Пусть делают у себя, если их кто-то туда пустит. Но их туда не пускают. Украину выбрали для испытаний как страну, находящуюся в оккупации. Они здесь ничего не хотят спрашивать. Они чувствуют себя хозяевами. Пришли и начали бурить», — возмущены местные жители.


Shell бурит украинские земли на востоке страны, Chevron — на западе. Разрешение от властей получили легко. Энергетическая независимость на Украине — национальная идея. 70 на 30 — это распределение доходов от добычи газа, если они будут. 70 по соглашению уйдет на Запад, 30 останется на Украине.

В 25-30 метрах от кромки поля располагаются яркие оранжевые резервуары с ядохимикатами, их смешивают с водой. Вода — в открытом бассейне. Потом эту жидкость запускают под большим давлением под землю. Так и происходит добыча сланцевого газа по технологии гидроразрыва — рядом с черноземом, где, похоже, выращивают кукурузу.

По материалам: the-day-x.ru


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   455
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   539
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1188
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1572
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   1334
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock