21.10.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Сланцевый газ на Украине уже добывают больше года

Еще в январе 2013 года Виктор Янукович подписал в Давосе договор с компанией Shell на разработку и добычу сланцевого газа на территории двух областей, Харьковской и Донецкой.

 15.06.2014    
 1317    

Посреди украинской глуши буровая выглядит, как НЛО. Шум слышен за километры. Западные инженеры на вышке работают и ночью. Из местных здесь — только охрана.

В соседнем Веселом Shell посоветовалась с деревней. На сходе, собранном в будний день, шестьдесят из трехсот избирателей проголосовали «за» бурение. Деревенского депутата Черню однажды даже пустили за забор буровой площадки. Газовики организовали экскурсию.

Экологи приехали сюда сразу из нескольких регионов, из тех, где иностранцы и планируют добывать сланцевый газ. Они уверены, что сегодня здесь произойдет первый гидроразрыв, то есть компания Shell добудет здесь первые кубометр сланцевого газа. Информаторы не подвели. Уже утром Shell в пресс-релизе сообщила, что первый украинский гидроразрыв состоялся. На глубину 5 километров под давлением запустили ядовитый коктейль, которым разорвали пласты сланцев, чтобы получить газ.

«Это будет пустыня, поэтому мы хотим, чтобы Shell ушла домой. Пусть делают у себя, если их кто-то туда пустит. Но их туда не пускают. Украину выбрали для испытаний как страну, находящуюся в оккупации. Они здесь ничего не хотят спрашивать. Они чувствуют себя хозяевами. Пришли и начали бурить», — возмущены местные жители.


Shell бурит украинские земли на востоке страны, Chevron — на западе. Разрешение от властей получили легко. Энергетическая независимость на Украине — национальная идея. 70 на 30 — это распределение доходов от добычи газа, если они будут. 70 по соглашению уйдет на Запад, 30 останется на Украине.

В 25-30 метрах от кромки поля располагаются яркие оранжевые резервуары с ядохимикатами, их смешивают с водой. Вода — в открытом бассейне. Потом эту жидкость запускают под большим давлением под землю. Так и происходит добыча сланцевого газа по технологии гидроразрыва — рядом с черноземом, где, похоже, выращивают кукурузу.

По материалам: the-day-x.ru

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   90
ВИДЕО
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
02.10.2017   198
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   356
ВИДЕО
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
03.07.2017   503
ВИДЕО
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
22.06.2017   5511
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock