25.09.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Украинский шоколад не станет легче

На прошлой неделе мировые цены на какао-бобы достигли максимума за последние несколько лет, превысив ценовой рубеж $3000 за тонну. В итоге с начала года подорожание составило 40%.

 26.06.2014    
 737    

Комментируя эту статистику, директор Международной организации какао Жан-Марк Анг, заверил, что у зарубежных производителей шоколада теперь осталось два варианта: поднять цены или снизить вес шоколадных плиток.

Однако опрошенные «Вестями» украинские производители заверили, что наши цены не вырастут. Они обещают взять дополнительные расходы на себя — сократят прибыльность производства. «Украинский потребитель никак не ощутит на своем кошельке эффект от подорожания сырья», — заверил «Вести» директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине Геннадий Радченко. Не планируют в ближайшее время поднимать цены в связи с ростом цен на какао-бобы и компании-члены ассоциации «Укркондпром».

Не так уж много того какао

Производители объясняют свою лояльность двумя причинами. Во-первых, доля стоимости сырья не доминирует в конечной цене продукта. «Процент стоимости какао-порошка в конечной цене плитки не так велик, как кажется. Существенную долю берет на себя сахар и другие ингредиенты. К тому же, значительное влияние оказывают логистические затраты, и, например, затраты на электроэнергию», — объясняют «Вестям» в Nestle.

Ранее Украине грозит подорожание шоколада

Во-вторых, в компаниях понимают, что сейчас даже небольшое подорожание приведет к падению спроса и переходу клиентов к конкурентам. А объемы продаж у них и так упали по сравнению с докризисным периодом. «Цены с момента скачка доллара до 12 грн выросли в среднем на 10% по рынку. И объемы продаж упали пропорционально — тоже на 10%», — жалуются в компании «Эспрессо Маньяки», которая занимается оптовыми и мелкооптовыми продажами шоколадных конфет.

Что почем

Сегодня средняя цена шоколадных конфет с начинками колеблется от 60 до 80 грн и отечественный товар все еще дешевле импорта. Например, белорусские конфеты дороже украинских на 20-40%, их средняя цена составляет 90-110 грн за кг, а подарочная коробка немецкого шоколада — от 140 до 800 грн по сравнению с 40 до 200 грн за такую же расфасовку местного производства.

Тем не менее, по словам участников рынка, перераспределения спроса по сегментам не произошло. «Те конфеты, которые покупали, продолжают покупать, просто снизились объемы продаж при сохранившейся структуре», – отмечают «Эсперссо Маньяки».

Цены снизят

Отечественные производители и филиалы зарубежных компаний, работающие в Украине, заявляют о готовности снижать цены, как только опустится курс доллара. «Изменения курса доллара сказывается на цене. Не прямо пропорционально, конечно, но мы просто не могли не поднять их. Правда, на данный момент доллар стабилизировался, и мы не видим предпосылок поднимать цены», — рассказали «Вестям» на фабриках.

А что касается снижения веса плиток — об этом не может быть и речи. «У нас стандартизированная формовка. Новые формы обойдутся дорого – в этом просто нет экономического смысла», — заверили нас.

По материалам: business.vesti.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   306
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   397
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1040
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1421
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   1196
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock