18.12.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

В мае Украина получила кредит МВФ. Куда он делся?

Сколько было разговоров, когда Украина получила первый транш кредита МВФ? Сколько было красивых слов и обещаний. А сколько было разговоров, что теперь Украину завалят инвестициями.

 11.07.2014    
 878    

А получилось все как в скверном анекдоте. После получения кредита МВФ, зарубежные инвесторы дополнительно инвестировали в Украину аж Семь Миллионов долларов. Это не опечатка. Это реалии нашей жизни. Именно такой рост зарубежных инвестиций получила Украина, и благодаря Майдану, и благодаря МВФ, и вообще благодаря всему, что происходит у нас на данный момент. Болтать о любви к Украине они умеют, а вот инвестировать в Украину, охваченную любовью к революции, что-то совсем не спешат. Но это все не главное, главное другое: где кредит делся МВФ, который получили в мае?

Теперь на этот вопрос можно ответить, так как НБУ обнародовал результаты платежного баланса за май 2014 года. Очень затянули по времени. Ну, хотя бы так.

По итогам мая 2014 года платежный баланс получился с профицитом в 1 млрд. долл. Но тут сразу возникают вопросы. Куда дели 3,2 млрд. долл., который получили в виде кредита МВФ? Что так быстро все потратили? И это при том, что долги по газу России не заплатили в полном объеме. Или заплатили, но нам не сказали?

Смотрим баланс.

Текущий счет – минус 207 млн. долл. Почти рекорд. В мае 2013 года этот показатель был минус 421 млн. долл. Но тогда и курс гривны было около 8 грн, а не как сейчас около 12 грн. Несмотря на глубокую девальвацию гривны, вместо обещанного профицита, получили дефицит внешней торговли (предварительные данные) 184 млн. долл. В мае 2013 года этот показатель был 289 млн. долл. Ну ладно, нам с внешней торговлей всегда что-то мешает.

Самое главное, это финансовый счет. Профицит 1,2 млрд. долл. В мае 2013 года тоже был профицит по финансовому счету, но только 932 млн. долл.

Как уже писалось выше, рост прямых зарубежных инвестиций в Украину, после предоставления кредита МВФ, составил 7 млн. долл.

Что касается банков. За май 2014 года банки погасили нерезидентам на 330 млн. долл. больше, чем получили у них. В мае 2013 года почти 120 млн. долл., но с плюсом. Тогда нам больше давали в долг. Хотя мы не очень и брали. А теперь все только забирают и забирают.

Читайте также:  Долг бюджетникам составляет около 60 млн гривен

Бизнес в мае 2014 года отдал на 140 млн. долл. больше нерезидентам, чем получил от них. В мае 2013 года, почти на 500 млн. долл. больше нерезиденты дали нашим компаниям кредитов, чем забрали. И никто не рассказывал, что очень-очень любит Украину.

И наконец, кредит МВФ. В платежном балансе показано сальдо. Что это значит? Разница между суммой кредитов, которые получило украинское правительство, и суммой кредитов, которые нужно было погасить. Сальдо государственных внешних заимствования за май 2014 года составило 1,851 млрд. долл. Другими словами из 3,2 млрд. долл. украинское правительство сразу отдало МВФ и другим нерезидентам 1,348 млрд. долл. А придет время, нужно будет МВФ отдавать 3,2 млрд. долл. Брали три, и отдавать нужно три.

Вот такой у нас получился платежный баланс.

По материалам: u-news.com.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   203
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   234
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   332
ВИДЕО
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
02.10.2017   371
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   559
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock