13.12.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Фонд гарантирования отказался платить неустойки

Фонд гарантирования вкладов физлиц не будет возмещать вкладчикам неустойки банков по просроченным вкладам в проблемных банках.

 15.07.2014    
 910    

Об этом сообщил заместитель директор-распорядитель фонда Андрей Оленчик.

Напомним, что 2 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно ответственности банка за нарушение условий договора по депозиту. Согласно новому документу, банк, не возвращающий вклад по требованию вкладчика, обязан выплачивать неустойку в размере 1% от суммы вклада за каждый день просрочки.

Читайте также:  Правительство меняет приоритеты - деньги потекли в регионы

«Законом определено, что фонд гарантирования возмещает тело депозита и проценты, начисленные на дату введения временной администрации. Проценты, начисленные после этой даты, а также другие требования, вкладчик может заявить как кредитор четвертой очереди. Что касается пени, то такое законом даже не предусмотрено», - цитирует Оленчика  УНИАН.

Представитель фонда рассказал также, что пока сложно представить реализацию этого механизма на практике, поскольку любой человек может заявляться как кредитор и выставлять свои требования к проблемному банку, но до четвертой очереди кредиторов, в которую возможно удовлетворение таких требований, как правило, дело не доходит.

«По нашему опыту, как правило, до четвертой очереди дело не доходит. Более того, очень низкий процент выполнения требований кредиторов третьей очереди. А все, что выше 200 тыс. грн возмещения, вкладчик может получить только как кредитор в своей очереди», - пояснил он.

Оленчик также подчеркнул, что проблема возникла в связи с тем состоянием банков, которые передают в фонд. «Закон, который принимался в 2012 году, предполагал, чтобы проблемы банка выявлялись на ранней стадии, и банк передавался нам, как неплатежеспособный, тоже на ранней стадии. Не могу похвастаться, что за эти годы что-то кардинально изменилось», - сказал он.

Читайте также:  Россия запретила ввоз сыров еще одного украинского завода

Представитель фонда напомнил, что «по опеку» фонда банк попадает только после признания банка неплатежеспособным, что относится к компетенции Нацбанка. «Мы получаем постановление и на следующий день заходим в банк. Отслеживать риски в деятельности этого банка и принимать решение о признании его проблемным или неплатежеспособным относится к компетенции Нацбанка», - сказал он.

В фонде полагают, что привлекать внимание регуляторов к проблемным банкам могут и сами вкладчики. «В последние три месяца появилась мода на уличные акции вкладчиков, инструменты уличного давления. Я бы рекомендовал суды, чтобы вкладчики подавали в суд на банк и решали проблему в правовом поле», - добавил он.

Источник: domik.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   528
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   608
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1254
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1657
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   1399
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock