06.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному?

Когда люди напиваются, они склонны утверждать, что чувствуют себя иначе, ведут себя иначе только потому, что выпили водку/пиво/текилу/ром. А вот если бы они пили виски/портвейн/вино/спирт, то, разумеется, все было бы иначе.

 14.10.2014    
 603    
    Жизнь

Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному?
Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Если коротко, то с точки зрения химии — почти нет, а с точки зрения психологии: возможно.

Стандартная доза

Строго говоря, любой алкоголь — это алкоголь, то есть этанол, если верить химикам. В вине, в пиве и в водке он абсолютно одинаковый. Просто в разных алкогольных напитках разное его количество.

Так, американский Национальный институт здоровья определяет “стандартную дозу” как 14 граммов чистого алкоголя. Для разных видов алкогольного напитка “стандартная доза” будет отличаться.

Например, надо выпить 335 мл “обычного” пива (5%), чтобы получить свою “стандартную дозу”. Для столового вина (12%) это будет всего 147 мл, для крепленого (типа портвейна) — 88-118 мл, а для крепких 40-градусных напитков всего 44 мл.

Модель “стандартной дозы” подразумевает, что когда речь идет об изменениях поведения при приеме алкоголя, вся разница между пивом и водкой заключается в скорости введения этой самой “дозы” (или их энного количества) в организм. И, соответственно, в концентрации алкоголя в крови в данный конкретный момент времени. То есть, если “накатить” водки, то чувство опьянения придет гораздо быстрее, чем при поглощении пива, а, значит, и поведение изменится гораздо быстрее и заметнее — даже для самого человека, не говоря уже об окружающих.

При этом эта модель начисто отрицает разницу между поглощением рома, водки, виски, джина и прочих сравнимых по крепости напитков. “Алкоголь есть алкоголь”, — говорит она. Между тем многие готовы с пеной у рта доказывать, что текила делает их “дикими”, тогда как джин — “грустными”. Почему?

Слово химикам

Одно возможное “химическое” объяснение — смотря, с чем пить. Многие пьют джин с тоником, ром с колой, водку с энергетиками или соком и так далее. Понятно, что у всех этих “разбавителей” есть свои эффекты, которые действуют на разных людей по-разному.

Второе возможное и столь же “химическое” объяснение — соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при производстве того или иного алкоголя. Практически в любом алкоголе они есть, всегда в разных количествах (и многие из них вредные, кстати, говоря) и, что самое главное, практически никто не проводил исследований того, как они влияют на человека в краткосрочной перспективе. Меняют ли они поведение? “Замыкают” ли определенные нейронные связи в мозгу? Кто знает…

Все беды от головы

Поэтому специалисты придерживаются того простого мнения, что все возможные “эффекты” от приема разных алкогольных напитков — в голове у “пациента”. То есть, если текила ассоциируется у нас с безудержным весельем, то “приняв на грудь” и “занюхав” лимончиком, мы начинаем вести себя в соответствии с этим стереотипом. А если от джина с тоником героини фильмов обычно впадают в тоску, то и мы должны впадать в нее же, как Даугава в Балтийское море.

Еще один важный момент — контекст, в котором проходит принятие “на грудь”, а также настроение, в котором прибывает человек. И то, насколько быстро он склонен это настроение менять. И даже то, как он ДУМАЕТ он должен вести себя в состоянии алкогольного опьянения.

Проводились исследования справедливости этих идеи (со слепым тестированием и даже приемом плацебо) и испытуемые своим поведением действительно подтверждали теорию о том, что на наше поведение сильно зависит от наших же представлений, ожиданий, жизненного опыта и установок. Желающие могут проверить ее справедливость на следующей вечеринке и провести “слепое тестирование” самостоятельно.

Пока же мы предлагаем принять за аксиому, что “алкоголь есть алкоголь” и что все возможные “ощущения” от того, что разный алкоголь пьянит нас и “заставляет” вести себя по-разному — исключительно у нас в мозгу.

По материалам: pivnoe-delo.info

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Видеозапись драки жителя Австралии с кенгуру (ВИДЕО)
Видеозапись драки жителя Австралии с кенгуру (ВИДЕО)
05.12.2016   68
ВИДЕО
Американец сделал девушке необычное предложение руки и сердца (ВИДЕО)
Американец сделал девушке необычное предложение руки и сердца (ВИДЕО)
05.12.2016   91
ВИДЕО
Кошку, которая вмерзла в лед при морозе в -35º спасли прохожие (ВИДЕО)
Кошку, которая вмерзла в лед при морозе в -35º спасли прохожие (ВИДЕО)
05.12.2016   86
ВИДЕО
Перед едущим поездом в метро подросток совершил сальто (ВИДЕО)
Перед едущим поездом в метро подросток совершил сальто (ВИДЕО)
01.12.2016   77
ВИДЕО
Трогательный рождественский ролик про плюшевых медведей выпустил аэропорт Хитроу (ВИДЕО)
Трогательный рождественский ролик про плюшевых медведей выпустил аэропорт Хитроу (ВИДЕО)
01.12.2016   68
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock