17.08.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Полицейское государство?» — в Украине опять готовят крайне радикальный закон о языке

Рада хочет ввести «языковую комиссию» и экзамены на знание украинского, а тех, кто осмелится надругаться над языком или просто ошибиться при написании ценника, ждут денежные штрафы!

 13.06.2017    
 766    

«Полицейское государство?» — в Украине опять готовят крайне радикальный закон о языке
В Верховной Раде Украины зарегистрировали новый языковой проект, который предусматривает доминирование украинского языка во всех сферах публичной жизни — органах власти, суде, уголовном производстве, магазинах, школах, больницах. На украинский хотят перевести минимум половину издаваемых в Украине книг, подавляющее большинство газет, журналов, интернет-сайтов и даже... соцсети. Сообщают Вести

Более того, за русский язык хотят штрафовать. Эксперты убеждены: если закон примут (а шансы очень велики), это новый виток для раскола страны.

Одна из основных новелл проекта — формирование нового органа (по сути, языковой комиссии), который будет следить за утверждением украинского языка.

Чиновники получат право измерять уровень владения языком у госслужащих, у тех, кто планирует получить украинское гражданство. К примеру, сертификат о пристойном владении украинским языком должны будут получить кандидат в президенты и нотариусы.

А вот если члены комиссии увидят признаки «надругательства» над языком, например, в магазине или аптеке (а речь может идти и о грамматических ошибках в названии продуктов — ведь будут нарушены «стандарты языка»), смогут выписать предпринимателям штраф.

При этом публичное унижение или презрение к украинскому языку приравнивается к противоправному действию, равнозначному надругательству над государственными символами Украины. То есть ответственность наступит за умышленное искажение языка в документах или текстах или же за нарушение языковых стандартов.

«Но в закарпатских селах как говорили по-венгерски во времена Австрийской империи, так и продолжат — вряд ли учителей смогут заставить говорить по-украински, — сказал «Вестям» закарпатский социолог Виктор Пащенко. — Наоборот, закон вызовет недовольство даже лояльной части венгерской общины — и дело не в юридических сложностях, им греет душу именно статус регионального языка».

«Законопроект носит явно дискриминационный характер для тех, кто не согласен с его нормами, — оценивает такие формулировки политолог Андрей Золотарев. — Но для тех, кто пришел к власти, существующие нормы являются слишком либеральными. Но прикрываясь словами о защите языка и прав «титульной нации», они продолжают курс на раскол страны. Логика в том, чтобы разделить народ и спокойно управлять разрозненными частями. Те люди, которые много говорили о единой Украине, начали делить украинцев на сорта».

Политологи предупреждают об опасностях этого проекта.

«Если его примут, это сделает невозможным возвращение Крыма и Донбасса в Украину — там люди эти нормы не воспримут, — говорит эксперт, соавтор действующего языкового закона Руслан Бортник. — Кроме того, это будет противоречить Конституции и выводам международных экспертов.

Отменить закон «Об основах языковой политики» мешает позиция западных партнеров в ОБСЕ и ПАСЕ, правительства Венгрии, Болгарии, Румынии — все они заявили о недопустимости сужения прав языков нацменьшинств (отменить его пытались в 2014-м, но глава Рады Александр Турчинов не подписал решение парламента. — Ред.). Украинские власти, в свою очередь, обвиняют любых защитников действующих норм в сепаратизме: только за последний месяц было пять подобных дел».

По мнению эксперта, главная цель «языковых» проектов — наступление на позиции русского языка с целью мобилизации «правого» электората. Насколько воспримут такое решение обычные украинцы, — вопрос.

Отдельная тема, как это может реализовываться на практике.

«Вы думаете, кто-то захочет работать, например, в госбольницах за копейки и еще под угрозой штрафа, что к клиенту обратился не «Добрий день, а «Добрый день?» — возмущается врач в одной из районных больниц Киева.

«В школах и так учителей нет, работать некому — одни пенсионеры. И если еще родители начнут стучать, что мы между собой на русском говорим, или учителя, представьте, что будет. Похоже, власть делает все, чтобы превратить нашу страну в полицейское государство, из которого захочется только бежать», — говорит учитель математики школы в Днепре.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Сдохнут ваши американцы, мы их всех уничтожим» — Жириновский (ВИДЕО)
«Сдохнут ваши американцы, мы их всех уничтожим» — Жириновский (ВИДЕО)
13.08.2017   1141
ВИДЕО
В главу НКРЭ КУ Вовка запустили туфель — Заседание Нацкомиссии закрыли досрочно (ВИДЕО)
В главу НКРЭ КУ Вовка запустили туфель — Заседание Нацкомиссии закрыли досрочно (ВИДЕО)
06.08.2017   195
ВИДЕО
В США проведено испытание системы лазерного оружия на борту корабля USS Ponce (ВИДЕО)
В США проведено испытание системы лазерного оружия на борту корабля USS Ponce (ВИДЕО)
18.07.2017   364
ВИДЕО
Ляшко назвал Порошенко и Луценко «политическими лузерами» (ВИДЕО)
Ляшко назвал Порошенко и Луценко «политическими лузерами» (ВИДЕО)
10.07.2017   386
ВИДЕО
Киевский облсовет проголосовал за импичмент Порошенко (ВИДЕО)
Киевский облсовет проголосовал за импичмент Порошенко (ВИДЕО)
23.06.2017   519
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock