22.04.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

В Украине налицо классово-сословное общество... Средневековье, одним словом… (аналитик)

Недавнее повышение зарплат депутатам, да еще задним числом, на фоне нищенских доходов рядовых граждан Украины несомненно является очередным проявлением цинизма власти.

 19.12.2017    
 1409    

Финансовая пропасть в Украине между народом и правительством

Финансовая пропасть в Украине между народом и правительством

Недавнее повышение зарплат депутатам, да еще задним числом, на фоне нищенских доходов рядовых граждан несомненно является очередным проявлением цинизма власти. Правда, с точки зрения действующего законодательства, такое повышение является совершенно законным, чем депутаты не преминули воспользоваться. Сообщает АНТИКОР

И здесь вспоминается старина Жан-Жак Руссо, который еще 250 лет назад высказал сакраментальную мысль о том, что "закон тогда только является таковым, если он справедливый!"

К тому же, кроме депутатов и чиновников, есть еще руководители «Нафтогаза» и ряда других государственных корпораций, которые получают просто-таки космические деньги, причем даже не в гривневом, а в долларовом исчислении. И это в стране, где средняя зарплата едва дотягивает до 300 долларов.

Да отсохнет рука себя обделившего!

Итак, 7 декабря 2017 года парламент отличился не только одобрением бюджета на 2018 год, но также принятием постановления № 7172, за которое отдали голоса 235 депутатов. Этим документом были увеличены должностные оклады депутатам, чтобы подтянуть доходы народных избранников до уровня высоких зарплат чиновников Кабмина.

Словом, депутаты стали получать меньше членов Кабмина, им стало обидно, и они решили срочно исправить положение, подняв себе жалованье. Причем сделали они это задним числом – с 1 октября, что само по себе говорит о многом.

Постановление вступает в силу со дня его принятия, а применяется – с 1 октября 2017 года, то есть, повторим, задним числом.

Теперь спикер Парубий будет иметь оклад, как и премьер-министр Владимир Гройсман, — 20 400 гривен в месяц (12 прожиточных минимумов). Оклад заместителей председателя Рады тоже увеличится — до 19 550 для Ирины Геращенко и 18 700 гривен для Оксаны Сыроид. Остальные депутаты, в зависимости от степени загруженности в комитетах будут получать плюс-минус 17 тысяч.

И это только «голые» оклады. При окладе в 17 тысяч с учетом надбавок на руки депутат будет получать около 30 000 гривен. Ранее при окладе 6000, депутат получал 17000 грн. Динамика роста доходов народных избранников просто зашкаливает, особенно если сравнивать с доходами рядовых граждан, о чем далее.

Топ-менеджмент банкует!

Впрочем, зарплаты депутатов и чиновников Кабмина – это детский лепет по сравнению с доходами руководства государственных корпораций, финансовое положение многих из которых является далеко не блестящим.

Заработная плата бывшего главы правления «Укрзализниці» Войцеха Балчуна, которого недавно со скандалом выдворили восвояси по причине, мягко говоря, далеко не полной профпригодности, составляла 461 000 грн.

Бывшему главе «Укравтодора», тоже поляку Славомиру Новаку небольшой размер зарплаты компенсировали огромными надбавками. В Министерстве инфраструктуры отметили, что в январе-феврале 2017 года руководитель он получил 300% от должностного оклада надбавки за интенсивность труда, еще столько же – в качестве надбавки за выполнение особо важной работы, еще 300% должностного оклада в виде премии. В итоге месячная зарплата поляка выросла на 900% и составила, по некоторым данным 700 000 гривен в месяц.

Согласно контракту, подписанному между Мининфраструктуры и избранным в апреле 2016 года руководителем госпредприятия почтовой связи «Укрпочта» Игорем Смилянским, последний получает в месяц 333 000 грн. Это без учета премий по результатам работы. В Министерстве инфраструктуры уточнили, что зарплата Смилянского составляет 407 000 гривен за то, что он «является топ-менеджером».

Апофеозом же, несомненно, следует считать доходы главы правления «Нафтогаза» Андря Коболева. Условия его трудового контракта позволяют ему получать до 2 000 000 гривен в месяц, поскольку, кроме должностного оклада, который составляет более 1 млн грн, глава правления компании может получать еще и ежемесячную премию в размере 100% от оклада.

В СМИ просочилась информация также и о доходах руководителей «Нафтогаза» за труды их тяжкие. Цифры впечатляют! К примеру, члены правления «Нафтогаза Украины» в прошлом году получили 50 800 000 грн вознаграждения, о чем свидетельствует акт ревизии Госаудитслужбы. Так, председатель правления Андрей Коболев получил 19 млн гривен премии, Сергей Коновец — 11,1 млн гривен, Сергей Перелома (подозревается в умышленном доведении до убыточности госпредприятия «Восточный ГОК») — 10,5 млн гривен, Юрий Колбушкин — 10,2 млн гривен.

А не так давно случился еще один аукцион невиданной щедрости в адрес руководства «Нафтогаза». Восемь топ-менеджеров НАК «Нафтогаз Украины» получили миллионные премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

А как народ?!

На этом фоне доходы граждан и социальные стандарты выглядят издевательски копеечными.

Согласно принятому недавно государственному бюджету на 2018 год, прожиточный минимум устанавливается в следующих размерах: с 1 января – 1700 грн; с 1 июля – 1777 грн, с 1 декабря – 1853 грн. Таким образом, всего прожиточный минимум вырастет на 9%. Как прожить на этот «прожиточный минимум» – никто не знает, прежде всего, те, кто этот минимум устанавливает.

С начала 2018 года минималка повышается до 3723 гривен, то есть на 523 гривны или на 16%. Правда, недавно Порошенко показушно обратился к Кабмину с просьбой увеличить минималку до 4100 гривен, естественно, с целью облегчения тяжкой доли многострадального народа. В Кабмине призыв встретили благосклонно, но решили повременить, пока не возникнут некие экономические предпосылки.

Очевидно, таковые возникнут ближе к выборам 2019 года. Ведь вся эта затея с минималками явно рассчитана по предвыборный подкуп электората обесцененными инфляцией деньгами, и чем ближе к выборам будет установлена новая минималка в размере 4100 гривен, тем больше ожидается эффект на выборах.

Наконец, по данным Госстата, средняя зарплата по Украине едва превышает 7300 гривен, то есть не дотягивает до 300 долларов. В этом смысле недавнее заявление Гройсмана о том, что в 2018 году средняя зарплата будет доведена до 10000 грн можно расценивать исключительно как предвыборный пиар, поскольку повышению на 35% просто неоткуда взяться!

И здесь, как говорится, без комментариев, достаточно сравнить эти зарплаты с доходами верхушки «Нафтогаза» или даже обычных депутатов.

Таким образом, в Украине налицо классово-сословное общество с имущественным цензом, определяющим доступ в политику. Средневековье, одним словом…

Александр Карпец


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   213
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   385
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   636
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   659
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   712
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock