10.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Что МВФ потребует от Украины за новый кредит

Третий кредитный транш от Международного валютного фонда поступит в Украину не раньше декабря, считают опрошенные «Вестями» эксперты. Они выделили главный риск — военные действия на Донбассе.

 11.09.2014    
 652    

Что МВФ потребует от Украины за новый кредит

Фото: lenta-ua.net

Глава представительства МВФ в нашей стране Жером Ваше, 9 сентября, сообщил о готовности выделить $2,7 млрд до конца 2014 года.

После выборов

«К нам направят новую миссию МВФ, которая будет постоянно продлевать свою работу, как это уже было несколько раз. В ноябре, скорее всего, будет принято решение о предоставлении нового транша. А фактическое его выделение произойдет в декабре», — спрогнозировал нам экономический эксперт Андрей Блинов. Тянуть до конца года будут неспроста, кредиторы захотят договариваться уже с новой властью.

«Обсуждение условий предоставления средств начнется уже после парламентских выборов, когда будет назначено новое правительство. Не факт, что останется команда Яценюка. Потому нельзя исключать того, что приемники будут критиковать договоренности с МВФ нынешнего Кабмина. Потому и потребуются дополнительные согласования», — уточнил Блинов.

Читайте также:  Лозунг один: если экономить – то только на населении

Экономисты уверены, что МВФ не отступиться от базовых требований к Украине, и будет настаивать на их выполнении. Это уменьшение дефицита госбюджета и остановка эмиссии, благодаря которой преимущественно наполняли госказну в первом полугодии: Нацбанк авансом перечислял прибыль.

В числе первостепенных требований останется и стабилизация курса гривни с минимальным расходованием золотовалютных резервов НБУ, чей размер с начала года и так сократился на 21,3% (до 16,1 млрд грн.). Также от властей ждут глобального реформирования банковской системы и закрытия небольших проблемных банков. На спасение оставшихся финучреждений позволено потратить не более 43 млрд грн. «Еще одно требование — это выход на безубыточную деятельность НАК «Нафтогаз». Если в экономике страны не станут возникать новые проблемы, думаю, дополнительных условий нам выдвигать не будут», — отметил в разговоре с «Вестями» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Не исключают финансисты усиления контроля над использованием кредитных средств. «Для МВФ важным моментом будет использование средств по назначению. То есть минимизация коррупционной составляющей, и возможно даже введение более тщательного контроля сотрудниками Фонда. Пока до конца непонятно, куда были потрачены предыдущие транши, и какие проблемы благодаря им Украина решила? Не решены ни бюджетные проблемы, ни стабилизирован курс гривни», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Читайте также:  США будет оказывать помощь Украине до конца 2014 года

Главный риск

Давая оценку состоянию украинской экономики, эксперты МВФ сегодня выделили главный риск — военные действия на Донбассе. «Конфликт на востоке оказывает очень значительное влияние на экономическую ситуацию, на темпы развития, на занятость, на инвестиции, на поступление налогов», — сказал Жером Ваше, отметив при этом, что в результате ВВП Украины может сократиться на 6,5%. Он также отметил важность активизации борьбы с коррупцией. «Правительство продемонстрировало стремление создать Антикоррупционный комитет. Это — правильный первый шаг. Кроме того, Кабмин предлагает меры по дерегуляции экономики, но все эти меры нужно претворить в жизнь. Мы надеемся, что в вопросах создания Антикоррупционного комитета и принятия мер по дерегуляции экономики власти будут продвигаться вперед», — подчеркнул Ваше.

4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand by в размере $1,39 млрд., первый в $3,2 млрд. мы получили в мае. В общей сложности МВФ одобрил выделение Украине $17 млрд.

Источник: domik.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   227
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   166
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   199
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   208
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   315
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock