23.05.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Основательница Jobian Ольга Чубенко рассказала, как сменить работодателя в Польше

Среди украинцев, которые выезжают на работу за границу, самой популярной страной для этого по-прежнему является Польша, ведь в ней есть больше всего вакансий.

 27.11.2021    
 12797    

Основательница компании Jobian, которая занимается поиском официальной работы за рубежом, объяснила каким образом украинцы, которые приехали на работу в Польшу, могут сменить работодателя.

Среди украинцев, которые выезжают на работу за границу, самой популярной страной для этого по-прежнему является Польша, ведь в ней есть больше всего вакансий. В итоге, большинство украинцев едут в Польшу с уже имеющимся предложением о найме на работу. Тем не менее, не редки случаи, когда в будущем украинцы, работающие в Польше, задумываются, а не стоит ли сменить работодателя? Ольга Чубенко – основательница компании по поиску официальной работы за границей Jobian, рассказала, какие нюансы могут возникать в таком случае.

Возможные варианты смены работодателя в комментарии от основательницы Jobian

Прежде всего, основательница Jobian Ольга Чубенко акцентирует внимание на том, что украинские мигранты обязаны помнить то, что каждый человек, в независимости от гражданства, всегда имеет право сменить работу. В Польше существует 4 основных способа смены работы, которые могут зависеть от того на основании чего человек работает в Польше:

  1. По карте побыта.
  2. По карте поляка.
  3. По зазволению и воеводской визе.
  4. По освядчению и биометрическому паспорту или шенгенской визе.

В первом случае – если человек работает в Польше по карте побыта, ему необходимо будет при смене работодателя заменить эту самую карту, – рассказывает Ольга Чубенко. Для этого подаётся соответствующее заявление в ужонд, а далее проходит сам процесс подачи необходимых документов для смены работодателя и самой карты. Исключением являются те иностранцы, которые имеют постоянный вид на жительство в Польше, а также те, кто является гражданином Евросоюза. Второе исключение – это те люди, которые получали карту побыта при выдаче разрешения на воссоединение с семьёй. Карту побыта в таких случаях менять не нужно.

Если смена работы интересует человека, работающего в Польше по карте поляка, то трудовой мигрант не должен уведомлять о смене работы ужонд, но, тем не менее, кроме наличия карты, он должен иметь также и действующую национальную визу. Основательница Jobian Ольга Чубенко в данном случае отметила, что именно такой способ является самым простым и быстрым, не требующим оформления нового приглашения на работу, оформления новой визы или переоформления карты побыта.

Третьим возможным вариантом, с которым может столкнуться иностранец при желании сменить работу в Польше, является случай, когда он работает по воеводской визе (позволяет находиться на территории Польши до одного года), получить которую можно на основании зазволения (разрешения). Такой способ трудоустройства могут использовать местные польские фирмы, оформляющие на работу иностранцев, но процесс смены работы в таком случае, как уверена Ольга Чубенко, немного более сложный. В таком случае новый работодатель будет вынужден оформить своему сотруднику новое воеводское приглашение (зазволение), процесс смены занимает до 60 дней, а также о прекращении работы в этот период в обязательном порядке уведомляется ужонд. Основательница Jobian Ольга Чубенко напоминает, что согласно польским законам, работа в этот период запрещается и расценивается как нелегальная.

В случае, если иностранец работает в Польше по освядчению (приглашению от фирмы), то процесс будет похожим на предыдущий способ. Разница заключается лишь в том, что работодатель должен оформить новое приглашение для иностранного сотрудника, а уведомлять ужонд и воеводство не потребуется. Команда компании Jobian напоминает, что в таком случае крайне важно не забыть аннулировать предыдущее освядчение.

Ольга Чубенко также напоминает, что если трудовой мигрант имеет такое желание – то он всегда может сменить место работы. Тем не менее, часто менять работу не стоит, ведь это негативно расценивается работодателями из Европы и может повлиять на желание сотрудничать с таким человеком.



ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   3779
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   1947
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   1960
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   2625
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   3258
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.