Советы для дачи или сада: Как правильно смонтировать систему автоматического полива
Регулярный полив газонов, цветников, кустов и деревьев, нередко расположенных в труднодоступных частях сада, — дело весьма хлопотное. Ведь каждый вид посадок требует заданного количества воды.
Регулярный полив газонов, цветников, кустов и деревьев, нередко расположенных в труднодоступных частях сада, - дело весьма хлопотное. Ведь каждый вид посадок требует заданного количества воды, подаваемой в особом режиме.
Желание восполнить отсутствие на приусадебном участке современных устройств орошения собственными почти жертвенными физическими усилиями сродни маниловщине в чистом виде.
Дело не только в больших тратах драгоценного времени, вы рискуете и жизнеспособностью растений. Существует вероятность, что при всем старании и крайней осторожности они будут либо сверх меры залиты водой, либо погибнут от ее недостатка.
Наиболее рациональный вариант решения проблемы - монтаж автоматической системы полива (АСП), своевременно осуществляющей орошение всех посадок с помощью установленных в заранее определенных местах поливочных устройств (вода подается к ним под давлением).
Принцип работы АСП довольно прост, однако ее проектирование под силу лишь специалистам, которым приходится учитывать целую совокупность параметров - это климатические условия местности, форма, площадь, почвенные, гидрогеологические и прочие особенности участка, перечень произрастающих на нем растений, их потребность в воде и желаемый график орошения.
Например, чтобы газон был здоров и зелен, необходимо пропитать почву водой на 20-30 см, а прикорневую зону деревьев и кустарников - на глубину не менее метра. Газоны чаще всего орошаются роторными спринклерами с радиусом полива 10-15 м. Капельный метод применяется для полива тепличных культур (растений в зимних садах), реже - для цветочных клумб.
Именно поэтому участок разбивается на отдельные зоны, в каждой из них обеспечивается оптимальный полив. Конфигурация системы сильно зависит от местонахождения и вида источника воды (водопровод, колодец, скважина), гарантирующего должное давление и расчетный расход воды.
Для одного дождевателя достаточно давления 3-3,5 бар, при нескольких желательно иметь давление в линии от 4,5 до 7 бар. Редко когда источник характеризуется необходимым дебитом и давлением воды. Чтобы все оросители работали эффективно, устанавливают накопительные емкости объемом от 1 м3 и водонапорный насос.
Водоносная система
АСП в принципе очень напоминает кровеносную систему человека. Есть сердце - насос и электромагнитные клапаны (каждый из них регулирует подачу воды на свой земельный надел), есть сосуды - трубы, есть и органы чувств - датчики, передающие сигналы о влажности почвы в микропроцессорный управляющий блок.
Именно он подает команды на включение/выключение насоса, открытие/закрытие того или иного клапана, контролирует время (начало и продолжительность) и интенсивность полива в зависимости от погодных условий. Входят в комплект АСП и сами оросительные устройства, а также разнообразные краны, обратные клапаны, вентили и многое другое.
Одной из важнейших, часто скрытой от глаз, частей автоматической системы полива является сеть труб, по которым вода подается от источника и насоса к зонам орошения.
Благо дело, сейчас приобрести и трубы и насосы не составляет особого труда, а вот какой насос лучше выбрать, можно узнать на сайте специализирующемся на данном виде оборудования. Если у вас нет централизованного подвода воды, но есть скважина - также стоит позаботиться о достаточно мощном и качественном насосе для скважины.
Трубы, находясь в земле, не должны ржаветь и гнить и к тому же призваны обладать достаточной прочностью и морозоустойчивостью. В наибольшей степени для автополива подходят трубы из ПВД (полиэтилена высокого давления) различного диаметра - магистральная линия имеет больший диаметр, боковые отводы, естественно, меньший.
По сравнению с аналогами у этого материала меньше внутренних дефектов, стенки труб из него получаются более гладкими, что снижает потери давления. И наконец, ПВД более пластичен, а значит, заполненные водой трубы меньше боятся неожиданных заморозков.
Соединение труб бывает сварным в раструб, компрессионным и резьбовым. Чтобы снизить потери давления, которые прямо пропорциональны длине трубопровода, при его прокладке выбирают кратчайший путь с минимальным числом поворотов. Трубы могут прокладываться как под землей (на глубине 30-50 см), так и на поверхности. Первый вариант оказывается дороже, хотя он и предпочтительней: трубы не портят внешний вид участка, не мешают по нему ходить и выкашивать газон. Да и вероятность повреждения такого трубопровода намного ниже.
Контроллер - это голова
В простейшей модификации блоком управления является таймер, но чаще всего это мини-компьютер, или, как его еще называют, программируемый контроллер.
Микропроцессор запускает АСП в нужный момент необходимое число раз в день на строго определенные минуты или часы, повторяя свои операции в течение месяца или даже года.
Сложность блока управления зависит от общей площади орошаемого участка и количества зон полива, так как в нем должна быть предусмотрена возможность орошения каждой зоны по отдельному графику. Все контроллеры, устанавливаемые в частных владениях площадью до 2 га, имеют ручное программирование.
Ассортимент блоков управления достаточно широк, так что всегда может быть подобрано устройство, обеспечивающее максимально полное и удобное управление системой автоматического полива. К некоторым типам контроллеров можно при необходимости подключить датчик осадков или датчик влажности почвы, которые при попадании влаги на их чувствительные элементы прекращают подачу воды в АСП.
Контроллеры также оснащаются жидкокристаллическими дисплеями, пультами дистанционного управления и другими дополнительными приспособлениями.
Электромагнитный клапан - еще один принципиальный элемент любой АСП. Для каждой зоны орошения устанавливается свой клапан, что позволяет осуществлять их полив независимо друг от друга. При подаче по команде контроллера переменного напряжения 24 В клапан открывается, а вода поступает к поливочным головкам, ну а при отключении питания подача воды прекращается. Для современных электромагнитных клапанов характерны высокая прочность и надежность. На улице клапаны, как правило, устанавливаются в защитных коробах, в доме - в специально отведенных помещениях.
Перед заморозками делается консервация: отключается питание, демонтируется и переносится в теплое помещение насос, сливается вода из водонакопителей, сжатым воздухом продувается сеть трубопроводов. Срок службы отдельных элементов системы автоматического полива колеблется от нескольких лет до десятилетий.
Сайт может содержать материалы категории 18+
Материалы со знаком публикуются на правах рекламы.Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net
При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.