Обилие солнца, свежий воздух, тёплое море и живописные горы — вот важные составляющие, делающие Алушту прекрасным климатическим курортом. Самые обыденные домики с черепичными крышами выглядят экзотично, но есть в Алуште и интересные постройки.
Ежегодно этот курорт посещают тысячи туристов и большинство из них возвращаются сюда при первой же возможности. А те, кто еще не бывал в Алуште, но планирует провести, например свой отпуск, в этом прекрасном месте, на сайте http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/alushta/responses могут почитать отзывы тех, кого этот курорт не оставил равнодушным.
Башня крепости Алустон
Привлекает внимание, прежде всего, памятник средневековья - башня крепости Алустон, что возвышается на городском холме. К башне от набережной можно пройти по ул. 15 Апреля. До войны эта улица носила другое название - Генуэзская. Новое дано в честь дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 15 апреля 1944 года.
Крепость Алустон была сооружена в VI ст. византийцами. Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в небольшой укрепленный город. Территория крепости была плотно застроена небольшими домами. Крепость защищала побережье от кочевников, контролировала гавань и обеспечивала безопасность плавания купеческих судов.
В 1380-1390 гг. генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы.
Башня Ашага-Куле
Сохранившаяся и реставрированная круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. К сожалению, осмотр памятника затрудняют невзрачные постройки, которые плотно облепили крепость со всех сторон.
Башня Чатал-Куле, Орта-Куле
С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чатал-Куле (Рогатая башня), названная так, видимо потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее можно увидеть на ул. Володарского.
Как показали раскопки, крепость за свою историю не раз разрушалась и восстанавливалась, пока турки, захватив ее в 1475 году, не сожгли, после чего она уже не восстанавливалась. Город превратился в небольшое поселение.
Старый город, Храм Во имя Всех крымских святых и св. великомученика Феодора Стратилата
Прилегающие к укреплениям узкие улицы - старая, довольно живописная часть города. Здесь начиналась Алушта. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка. Памятником архитектуры является храм Во имя Всех крымских святых и св. великомученика Феодора Стратилата, возвышающийся на городском холме (ул. Хромых, 14).
Церковь возведена в 40-е годы XIX ст., освящена в 1842 году. Автором проекта был известный одесский архитектор Г. Торричелли. В советское время в храме располагался клуб "Строитель". Ныне храм действующий.
Дача "Голубка"
Дача "Голубка", ныне здание городской библиотеки - Историко-мемориальный памятник. Это бывшая дача отставного царского генерала Голубева. Внешне неприметное здание, сложенное из диоритового камня, связано с неординарными событиями и именами.
Осенью 1894 года здесь встретились наследник императорского престола России Николай и его невеста Алисса Гессенская-Дармштадская - будущая царица Александра Федоровна, которые отсюда направились в Ливадию, к тяжело больному императору Александру II, чтобы получить его благословение на брак. Мемориальная доска, напоминавшая об этом событии, была уничтожена в первые годы советской власти. Восстановлена несколько лет назад.
Спустя пятьдесят лет в этом здании останавливался на кратковременный отдых по пути в Ялту Иосиф Сталин, руководитель советской делегации на Крымской конференции. Мемориальная доска, посвященная пребыванию Сталина, была убрана после развенчания его культа. Ныне восстановлена. Третья мемориальная доска рассказывает о том, что в подвале этого здания находились в заключении члены первого советского правительства Крыма - Республики Тавриды, захваченные и расстрелянные под Алуштой 24 апреля 1918 года. Памятник погибшим возвышается в Приморском парке.
Бывший дворец князей Гагариных, бывший дом князей Раевских
Два интересных памятника архитектуры находятся в поселке Утес (Кучук-Ламбат): бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы XIX ст. (ныне административное здание санатория "Утес"), и бывший дом князей Раевских (санаторий "Карасан"), построенный в 1907 году.
В Кучук-Ламбате еще за сотню лет до этого возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала Таврическому губернатору А.М. Бороздину, человеку образованному и родовитому. У него побывали многие русские и иностранные путешественники: в 1802 г. - П.И. Сумароков, написавший книгу "Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду", в 1820 г. - А.С. Пушкин и И.М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги "Путешествие по Тавриде", в 1825 г. - поэты А.Н. Муравьев, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. - В.А. Жуковский и другие.
Название "Карасан", вероятно дал Н.Н. Раевский-младший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим старинным дворцом в мавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских.
Набережная
Самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты внес купец Николай Дмитриевич Стахеев. На его средства были построены не только доходные дачи и виноградники, но и первый театр, а самое главное - Набережная.
Сайт может содержать материалы категории 18+
Материалы со знаком публикуются на правах рекламы.Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net
При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.