СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИталия – один из самых неудобных соперников для Германии в официальных играх: 0-3-5. Особняком стоят поражение в финале ЧМ-82 и три фиаско в полуфиналах, в том числе на немецком Мундиале и Евро-2012. Однако в последнем товарищеском матче, прошедшем в Мюнхене, победила команда Лева– 4:1!
ЧМ-1962Германия – Италия – 0:0
ЧМ-1970 (1/2) «Матч века» — в дополнительное время забито 5 голов!
Италия – Германия 4:3 д.в
ЧМ-1978 (2-й фин. раунд)Германия – Италия 0:0
ЧМ-1982 (ФИНАЛ)Италия – Германия – 3:1
Евро-88 (фин. группа)Германия – Италия – 1:1
Евро-1996 (фин.часть)Италия – Германия – 0:0
ЧМ-2006 (1/2)Германия – Италия – 0:2 д.в.
Евро-2012 (1/2)Германия – Италия – 1:2
После победы над Словакией (3:0), немцы поменяли Дракслера на Хеведеса. Итальянцы, выбив Испанию (2:0), также сделали одну замену, выпустив Стураро вместо Де Росси.
Главный итог первого тайма – подопечным Конте неплохо удалось «вязать» Бундестим, потерявший в дебюте Хедиру, травмировавшегося в борьбе с одноклубником по «Ювентусу» — Кьеллини. Заменивший его Швайнштайгер забил на 27-й минуте, но с явным нарушением, предварительно оттолкнув де Шильо.
Перед перерывом скучный тактический футбол ненадолго уступил место зрелищу. Мюллер получил мяч на 11-метровой отметке, но пробил слабовато. Ответный выпад Италии напомнил их гол в ворота Бельгии. Бонуччи увидел рывок Джаккерини, забросив за спины защитникам. Прострел от лицевой прошел через всю штрафную прямо в ноги Стураро. Удар – рикошет от ноги Боатенга. Мог и в створ зайти.
На старте второго тайма итальянцы отоварились тремя желтыми за три минуты. Запомнился и пас пяткой от Гомеса на Мюллера. Томас, обыграв на замахе Кьеллини, угодил во Флоренци. На 65-й минуте Нойер выдал длиннющий заброс. Снаряд в итоге отскочил на бровку к Гомесу. Марио отдал ворвавшемуся Хектору, который прострелил (с рикошетом) на Озила – 1:0.
Спустя три минуты Буффон спас после удара Гомеса пяткой с нескольких метров. 2:0 было практически приговором. Вместо этого, на 77-й минуте Италия заработала пенальти. Боатенг зачем-то поднял вверх обе руки. Неудивительно, что мяч прокатился по одной из них. Бонуччи – 1:1. Первый пропущенный Нойером на турнире.
В овертайме команды осторожничали, доигравшись до серии пенальти с участием лучших голкиперов турнира.
— Инсинье и Кроос – 1:1;
— Дзадза, вышедший на 120-й минуте, запулил намного выше, но Буффон спас, отразив слабый удар Мюллера – 1:1;
— Бардзальи точно пробил по центру, а Озил попал в штангу – 1:2;
— Пелле умудрился смазать, Дракслер сравнял – 2:2
— Нойер отбил удар Бонуччи, а Шваншщтайгер пробил на трибуны, хотя мог все решить –2:2;
«Извиняясь» за шесть не забитых пенальти в основной серии, соперники стали бить точнее:
— Джаккерини и Хуммельс – 3:3;
— Пароло и Киммих – 4:4;
— Де Шильо и Боатенг – 5:5;
— Дармиан не пробил Нойера, а Хектор вывел Германию в полуфинал — 6:5;
Германия – Италия 1:1 (по пен 6-5)Голы: Месут Озил, 65 – Леонардо Бонуччи, 78 (пенальти)
Германия: Мануэль Нойер, Бенедикт Хеведес, Йонас Хектор, Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Джошуа Киммих, Тони Кроос, Сами Хедира (Бастиан Швайнштайгер, 16), Месут Озил, Марио Гомес (Юлиан Дракслер, 72), Томас Мюллер
Италия: Джанлуиджи Буффон, Маттиа Де Шильо, Джорджо Кьеллини (Симоне Дзадза, 120+1), Леонардо Бонуччи, Андреа Барцальи, Алессандро Флоренци (Маттео Дармиан, 86), Марко Пароло, Стефано Стураро, Эмануэле Джаккерини, Эдер (Лоренцо Инсинье, 108), Грациано Пелле
Предупреждения: Матс Хуммельс, 90, Бастиан Швайнштайгер, 112 — Стефано Стураро, 56, Маттиа Де Шильо, 57, Марко Пароло, 59, Грациано Пелле, 91, Эмануэле Джаккерини, 103
По материалам:
bestgoal.tv