Отметим, что в 2016 году французы еще ни разу не проиграли, одержав 4 победы в товарищеских матчах и 5 викторий на Евро при одной ничьей.
СТАТИСТИКА ВСТРЕЧДо этого команды ни разу не пересекались в финальной части чемпионата Европы. Правда, дважды попадали в одну отборочную группу, но оба раза не выходили из нее.
Евро-76 (отбор)
Франция – ГДР – 2:2, ГДР – Франция – 2:1
Евро-88 (отбор)
ГДР – Франция – 0:0, Франция – ГДР – 0:1
На чемпионатах мира встречались шесть раз. Из них дважды в полуфиналах, где сильнее оказывались немцы, затем уступавшие в финале.
ЧМ-58 (за 3 место)
Франция – ФРГ – 6:3
ЧМ-82 (1/2)
ФРГ – Франция – 3:3 д.в. (1:1) (по пен 5:4)
ЧМ-86 (отбор)
Франция – ГДР – 2:0, ГДР – Франция – 2:0
ЧМ-86 (1/2)
ФРГ – Франция – 2:0
ЧМ-2014 (1/4)
Франция – Германия – 0:1.
После победы над Италией в полуфинале, немцы произвели три замены. Вместо Хуммельса и травмированных Хедиры с Гомесом вышли Швайнштайгер, Дракслер и (впервые на турнире) Джан. Французы, после победы над Исландией (5:2), выпустили тот же состав. Отметим, что Дешам не стал возвращать в старт Рами и Канте.
Хозяева начали агрессивно, но после коварного удара Гризманна были вынуждены отойти назад, изредка «постреливая» со штрафных. Немцы же конкретно включились, практически не выпуская соперника за половину поля. Превосходство чемпионов мира было ощутимо – масса моментов, среди которых отметим выстрел Джана и попытку Швайни, отраженную Льорисом из-под перекладины.
Переждав бурю, французы организовали две дельные атаки перед перерывом. На 42-й минуте Жиру убежал на рандеву с Нойером, но в последний момент Хеведес успел заблокировать в подкате. А в компенсированное время Шванштайгер сыграл рукой при подаче углового. Гризманн реализовал пенальти – 0:1.
На старте второго тайма Франция попыталась забить еще, затем вновь откатилась, а на 72-й минуте мяч отскочил от Киммиха к Погба. Парочка финтов, навес, неудачная игра Нойера на выходе — Гризманн – 2:0. Шестой гол Антуана на этом Евро!
В оставшееся время команде Лева не хватило фарта. Удары Дракслера и Хеведеса летили чуть мимо. Киммих же закрутил в крестовину, а на 93-й нарвался на сейв Льориса.
На данный момент Германия и Испания являются самыми титулованными сборными чемпионатов Европы, имея по три трофея. У Франции пока два (1984, 2000). Чтобы завоевать третий, им осталось одолеть в финале Португалию (10 июля в Сен-Дени).
Германия – Франция 0:2
Голы: Антуан Гризманн, 45+2 (пенальти), Антуан Гризманн, 72
Германия: Мануэль Нойер, Йонас Хектор, Жером Боатенг (Шкодран Мустафи, 61), Бенедикт Хеведес, Джошуа Киммих, Бастиан Швайнштайгер (Лерой Зане, 79), Месут Озил, Эмре Джан (Марио Гетце, 67), Тони Кроос, Юлиан Дракслер, Томас Мюллер
Франция: Уго Льорис, Бакари Санья, Патрис Эвра, Лоран Косельни, Самуэль Юмтити, Блез Матюиди, Мусса Сиссоко, Поль Погба, Димитри Пайет (Н’Голо Канте, 71), Оливье Жиру (Андре-Пьер Жиньяк, 78), Антуан Гризманн (Йоан Кабай, 90+2)
Предупреждения: Эмре Джан, 36, Бастиан Швайнштайгер, 45+1, Месут Озил, 45+1, Юлиан Дракслер, 50 — Патрис Эвра, 43, Н’Голо Канте, 75.
По материалам:
bestgoal.tv