Кубок пустыни - с таким заголовком на первой полосе вышла в пятницу La Gazzetta dello Sport. В Италии давно уже решили, что Суперкубок страны разумно проводить за пределами Апеннин.
Впервые это случилось в далеком уже 1993-м, когда "Милан" обыграл "Торино" в Вашингтоне. С тех пор трофей разыгрывали в Нью-Йорке, Триполи (да-да, в столице Ливии), трижды в Пекине, однажды в Шанхае.
И вот во второй раз Суперкубок Италии приняла катарская Доха. Арабская страна таким вот нехитрым способом потихонечку готовится к домашнему чемпионату мира-2022.
Два года назад матч на Стадионе имени шейха Джассима бин Хамада между "Ювентусом" и "Наполи" завершился вничью 2:2, причем дубль в составе неаполитанцев сделал Гонсало Игуаин. В серии пенальти его тогдашняя команда победила. А с нынешнего лета аргентинец перебрался к туринцам и вышел на душное поле в стартовом составе. И снова серия пенальти. Но на этот раз она сложилась не в пользу Игуаина.
Любопытно, что для главного тренера "Юве" Массимилиано Аллегри Суперкубок Италии тоже турнир памятный: в 2011 году в Пекине он привел к победе над "Интером"… "Милан". Причем этот трофей оставался до пятницы последним на для красно-черных. И вот подопечные Винченцо Монтеллы наконец-то обновили коллекцию клубного музея.
"Ювентус" был фаворитом. Как чемпион и обладатель Кубка. Как лидер текущего сезона. Но серия пенальти - это всегда отдельная история.
Вообще нужно признать, что по качеству игры обе команды были далеки от идеала. Сказывалось, видимо, и предрождественское настроение - после финального свистка команды ушли на каникулы. И атмосфера, напоминающая предсезонные товарищеские матчи - все-таки публике в Катаре далеко по эмоциональности и пониманию футбола до итальянской. И, само собой, тяжелый климат - стадионы с системами кондиционирования катарцы пока не построили.
В октябре "Милан" сенсационно обыграл "Юве" благодаря голу 18-летнего Локателли и спасениям 17-летнего Доннаруммы.
Наследник Буффона, как называют юного вратаря красно-черных, здорово проявил себя и на этот раз. Уже в самом дебюте он отразил удары Манджукича и Стураро, с которыми справился бы далеко не каждый голкипер. Правда, сразу после выстрела Стураро "Юве" забил: подачу с углового замкнул Кьеллини.
А тем временем для самого 38-летнего Буффона матч в Дохе стал 600-м за "Ювентус".
Испортить ему юбилей был призван Бакка, которому Монтелла доверил место на острие. Но в этом сезоне колумбиец не похож на того голеодора, который неоднократно решал исходы различных финалов в пользу "Севильи". На этот раз он свои шансы загубил. То мяч не мог нормально обработать, то Буффон справлялся.
Зато хорош был в составе красно-черных Сусо. Через испанца шла, по сути, вся игра. И именно его подача на Бонавентуру стала голевой: один из лидеров нынешнего "Милана" шикарно пробил головой.
После того как счет стал 1:1, преимуществом вплоть до 120-й минуты владели то одни, то другие. Но почаще - "Ювентус". Особенно с того момента, как вышел на замену вместо Пьянича Дибала. Аргентинец добавил атакам "Старой синьоры" стройности и четкости.
Но вместо того, чтобы стать героем матча, Дибала стал главным виновником поражения. В дополнительное время он запорол самый опасный момент, залепив мячом выше ворот примерно с линии вратарской. А в серии пенальти Доннарумма в красивом прыжке отразил его удар, и эта осечка стала для "Юве" роковой.
Сайт может содержать материалы категории 18+
Материалы со знаком публикуются на правах рекламы.Размещения рекламы: vashgolos.netdsffdsg987f@gmail.com
При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.