ТОП-5 старых новогодних советских фильмов и даже без «Иронии судьбы»
Уже несколько поколений людей, родившихся в советские времена, не могут себе представить Новый год без фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Главным праздничным фильмом он стал 46 лет назад
Уже несколько поколений людей, родившихся в советские времена, не могут себе представить Новый год без фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" Главным праздничным фильмом он стал 46 лет назад, когда впервые был показан по телевизору, и сразу завоевал любовь всей страны. Vesti.ua поинтересовались у старшего поколения, с какими фильмами они встречали Новый год до появления легендарной комедии Эльдара Рязанова.
ТОП-5 старых новогодних советских фильмов и даже без «Иронии судьбы»
"Карнавальная ночь" (1956)
Эта комедия была первым художественным фильмом Эльдара Рязанова. До этого он снимал лишь документальные картины. Собственно, и эту он не хотел снимать, но его заставил легендарный советский режиссер и руководитель Мосфильма Иван Пырьев.
Фильм не был первым советским мюзиклом, как утверждают многие. Однако, впервые картина была снята в стиле праздничного капустника, когда на сцене показываются музыкальные номера, а между ними происходит какое-то действие.
В итоге, история о том, как молодые люди решили весело отпраздновать Новый год и сделать все, чтобы им не помешал старый бюрократ, стала не только лидером советского кинопроката в год выхода, но и долгое время была одним из лидеров советского кинематографа.
Такую популярность ей принесли удачные актерские работы и несколько песен, ставшие впоследствии шлягерами. В первую очередь, это "Пять минут" и "Песенка о хорошем настроении" в исполнении Людмилы Гурченко.
Однако на телеэкраны картина попала не сразу. После этого фильма Гурченко стала одной из самых популярных актрис СССР. Однако именно из-за нее "Карнавальную ночь" несколько лет не пускали на телеэкраны, а сама актриса попала в опалу. По этому поводу существует две легенды, и какая из них правда, сказать трудно.
Согласно первой легенде актрису поразила звездная болезнь, в прессе появились статьи, в которых рассказывалось о том, как молодая актриса себе цены не может сложить.
Согласно второй легенде Людмила отказала одному из крупных киноруководителей или даже партийных лидеров. И после этого против нее была включена репрессивная машина. Однако эта история произошла спустя несколько лет, уже после выхода второго успешного фильма Гурченко "Девушка с гитарой" (1958).
"Соломенная шляпка" (1974)
Музыкальная комедия, снятая режиссером Леонидом Квинихидзе. Ее действие происходит не зимой и не в праздник. Однако она стала настолько популярной, что герои Эльдара Рязанова в фильме "Ирония судьбы" в новогоднюю ночь смотрят по телевизору именно ее.
Успех этой картине обеспечили 12 красивых песен, некоторые из которых стали хитами и повторялись из года в год в музыкальных телеподборках. В первую очередь – "Женюсь, женюсь" в исполнении Андрея Миронова. И, кстати, Рязанов, посмотрев эту картину, решил пригласить на роль Жени Лукашина именно Миронова. А в пару к нему – Людмилу Гурченко, которая также снялась в картине и исполнила несколько песен. Однако потом режиссер отказался от этой идеи.
"Ну, погоди!" (31 декабря, 1973 год)
После премьеры серию "Зимняя фантазия (Новогодний маскарад)" стали регулярно показывать по советскому телевидению в преддверии праздников, а 31 декабря – в обязательном порядке. В первую очередь она стала популярной, благодаря новогодней песенке Зайца и Волка – "Песня Деда Мороза и Снегурочки". Конечно же, она стала и одним из главных хитов детских новогодних утренников. Ее написали композитор Геннадий Гладков и поэт Юрий Энтин. А исполнили актеры Анатолий Папанов и Клара Румянова, у которых обычно в серии было не больше трех слов и набора всяких звуков. Также в мультфильме звучит много других популярных на тот момент мелодий. Причем, заграничных современных композиторов, к музыке которых у советских граждан массового доступа не было.
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)
В рейтинге самых успешных советских фильмов этот занимает седьмое место. Его посмотрели в кинотеатрах 69,6 миллиона зрителей. Комедия никак не привязана к новогодним праздникам, однако стала очень популярна у телезрителей. В отличие от других кинокомедий Гайдая, эта построена больше на на шутках, а на гэгах. Из нее в народ ушло не так много фраз, как из "Бриллиантовой руки" или "Кавказской пленницы" этого же режиссера. Однако именно она лучше всего подходила к застольям. Не нужно было слушать, что происходит. Достаточно было посматривать в экран и параллельно пить, закусывать, говорить тосты и просто общаться.
"Полосатый рейс" (1961)
Кинокомедия отличалась тем, что в ней были задействованы животные – несколько тигров и обезьяна. В СССР цирк был очень популярен, поэтому и картины, которые хоть как-то касаются этой темы, публика обожала. Главную женскую роль сыграла укротительница тигров Маргарита Назарова. Она и так была звездой всесоюзного масштаба, а после этого фильма популярность стала еще больше. Второй звездой картины стал актер комического амплуа Евгений Леонов.
По сюжету корабль транспортирует в СССР несколько подаренных советскому цирку тигров. Однако профессионального укротителя к ним приставлено не было. Поэтому обычный буфетчик, который никак не может вернуться домой, выдает себя за дрессировщика. Но при этом сам жутко боится тигров. Однажды звери выходят из своих клеток, и вот тут начинается самое смешное. Именно за эту продолжительную сцену телезрители и полюбили эту картину.