07.07.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

В Верховной Раде придумали новое ограничение для работы СМИ

Теперь регламентный комитет выступает за запрет съемки народных депутатов в Раде без их согласия.

 02.08.2018    
 861    

Фото: v-n-zb.livejournal.com

Фото: v-n-zb.livejournal.com

Ранее Комитет по свободе слова и информполитике обсуждал возможность закрытия для работы журналистов кулуаров парламента, а теперь регламентный комитет выступает за запрет съемки народных депутатов в Раде без их согласия. - пишет АТИКОР

Также обсуждается возможность изъятия у журналистов видеоматериалов, если они были сделаны после запрета депутата.

Комитет согласился, что работа СМИ, аккредитованных в Верховной Раде, должна быть открытой, но при этом добавил, что на съемку должно быть согласие политика, сообщила руководитель комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова. Об этом говорится в письме за подписью председателя комитета Павла Пинзеника.

"Съемка, которая проводится открыто, должна быть не скрытой (не тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Допускается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, которое снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку не возразит против этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты", - говорится в письме.

Комитет ссылается на статью 307 Гражданского кодекса Украины, которой предусмотрено, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия.

В регламентном комитете также отметили, что "выполнение журналистами своих профессиональных обязанностей не должно выходить за пределы конституционных принципов, согласно которым не допускается сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия". Является ли разговор депутата в кулуарах парламента конфиденциальной информацией, не уточняется.

"То есть, комитет по вопросам регламента считает законным и правильным то, что Уголовным Кодексом трактуется как преступление, а Конституцией и законом об информации – как цензура", - написала Червакова. Статья Уголовного кодекса 171 говорит, что за незаконное изъятие собранных журналистом материалов грозит до 3 лет тюрьмы, а за влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей – 4  года.

Также комитет настаивает, что необходимо предусмотреть в здании Рады пресс-центр для работы журналистов на третьем этаже и обязать журналистов представляться и предъявлять редакционное удостоверение во время общения с депутатами.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
22.04.2022   12536
ВИДЕО
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
15.03.2022   1145
ВИДЕО
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
08.03.2022   2736
ВИДЕО
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
05.03.2022   2606
ВИДЕО
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
22.02.2022   4078
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.