07.12.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

Тарифы на отопление и горячую воду в Украине вырастут еще на 75%, — прогноз эксперта

Украинцам стоит готовиться к новым тарифам на отопление и горячую воду. Такой прогноз озвучил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко

 14.07.2021    
 5691    

Украинцам стоит готовиться к новым тарифам на отопление и горячую воду, которые во многом будут зависеть от региона проживания. Такой прогноз озвучил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, пишет «Обозреватель», сообщает Главком

«Нас ожидает в ближайшие отопительный сезон роста стоимости услуг теплокоммунэнерго», – отметил эксперт.

Где вырастут тарифы больше всего:

  • Черновцы – 75%
  • Тернополь – 70%
  • Староконстантинов – 63%
  • Одесса – 56%
  • Кременчуг – 53%
  • Киев – 40%
  • Полтава – 36%
«Уже сегодня подняли стоимость своих услуг теплокоммунэнерго в Черновцах, это 75% роста стоимости поставки теплоносителей и горячей воды. Киев уже объявил о росте стоимости услуг КП «Киевтеплоэнерго», а это примерно 80% киевлян получат новые платежки, которые будут выше предыдущих на 40%», – добавил Попенко.


«Все эти цифры в городах будут примерно одинаковы. То есть нас с вами ждет роста стоимости на услуги теплокоммунэнерго примерно 40, 50 и 60%», – сказал он.

Попенко отметил, что такая разница в стоимости будет зависеть от того, менялся ли тариф тепловиков последнее время. Например, в городе Черновцы будет столь значительный рост тарифов, поскольку долгое время тариф искусственно занижался.

«Все это приведет к тому, что черновчане будут платить около 50 грн за квадратный метр», – пояснил председатель Союза потребителей.

Эксперт отметил, что на такое существенное подорожание по всей стране повлияло несколько факторов. В частности, отмены действия специальных обязательств на рынке газа, которое позволяло ТКЭ покупать газ по льготной цене, а также высокие рыночные цены на газ, по которым тепловики вынуждены покупать голубое топливо.

«Большинство теплокоммунэнерго утверждали свои тарифы, когда цена на газ была 5-5, 5 гривен. На сегодняшний день» Нафтогаз «предложил тепловикам газ по 7,42 гривны, то есть рост практически на 50%. Это основное, что повлияло на стоимость газа, а также условия поставки, заставляет делать стопроцентную предоплату», – добавил он.

Прогноз

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в мае 120 городов Украины, в которых проживают 5 млн человек, могут остаться без горячей воды, поскольку теплокоммунэнерго не в состоянии платить рыночную цену за газ.

А с октября все население может остаться без централизованного отопления, поскольку с 20 мая прекращается обязательство НАК «Нафтогаз» поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по фиксированной цене и без предоплаты.

21 мая 2021 в Зеленского рассказали, каким будет следующий отопительный сезон.

В начале июня Шмыгаль заявил, что Украина в рамках подготовки к отопительному сезону накопила 16 млрд кубометров газа в подземных хранилищах, а также 1400000 тонн угля.

В Минэнерго к отопительному сезону 2021-2022 года планируется накопить в подземных хранилищах 19-20 млрд кубометров газа.

С 1 октября тарифы на отопление в Украине могут вырасти до 40%, но это не решит, а усугубит системный кризис в теплоэнергетике, считают в ассоциации «Укртеплокоммунэнерго».

Подготовка к отопительному сезону

Ранее заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев предложил, чтобы для прохождения отопительного сезона, газ украинской добычи должен стать социальным и продаваться для нужд теплокоммунэнерго по цене 4 тыс. Грн за тысячу куб. м., поскольку рыночная стоимость газа не заложена в тарифах предприятий.

Средневзвешенная цена природного газа на август достигла рекордного значения в 15,25 тыс.грн за кубометр, увеличившись на 18% по сравнению со средней ценой в июле.

14 июня 2021 советник министра энергетики Лана Зеркаль заявила о том, что если Россия решит прервать транзит газа через Украину, он значительно подорожает для отечественных потребителей.

Повышение тарифов

6 июля 2021 коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» анонсировало повышение тарифов на тепло и горячую воду из-за роста цен на газ, при этом в платежке за июнь у киевлян будет отражено новая строка с авансовым платежом.

Тепловики заявили, что цена на газ, составляет основную часть расходов в тарифе на тепло и горячую воду, катастрофически возросла, а тарифы коммунальных предприятий – нет. Повний текст читайте тут: https://glavcom.ua/ru/articles/tarify-na-kommunalku-vyrastut-do-75-v-kakih-regionah-budut-platit-bolshe-vsego-768979.html


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   3992
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   2156
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   2167
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   2835
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   3494
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.