Изобретатель всплывающей рекламы в интернете покаялся перед человечеством и пользователями интернета за то, что в середине 1990-х годов он создал первые всплывающие окна с рекламой.
Дизайнер и программист Итан Цукерман попросил прощения у пользователей интернета за то, что в середине 1990-х годов он создал первые всплывающие окна с рекламой, пишет журнал Xakep. Большая статья Цукермана была опубликована в издании The Atlantic под заголовком "Первородный грех интернета". Сообщает "
Зеркало недели"
Двадцать лет назад Цукерман работал в компании Tripod, которая сменила немало сфер деятельности, прежде чем остановилась на рекламном бизнесе. Фактически компания стала пионером таргетированной рекламы, занимаясь анализом страниц пользователей. В результате этой деятельности и были созданы всплывающие рекламные окна, которые и по сей день доставляют неудобства многим пользователям.
"Это был способ связать содержимое рекламного сообщения с пользовательской страницей без размещения рекламы непосредственно на странице, поскольку рекламодателей беспокоили нежелательные ассоциации между рекламным брендом и контентом страницы. В частности, решение появилось после того, как крупный автопроизводитель пришёл в бешенство из-за того, что купленные ими баннеры размещались на странице об анальном сексе. Я написал код для запуска отдельного окна и загрузки туда рекламного баннера. Я прошу прощения. У нас были добрые намерения", - написал Цукерман.
Через пару недель конкурентный сайт Geocities скопировал всплывающие окна, используя программный код Цукермана, в том числе Javascript и Perl-скрипт на стороне сервера. Так зародилась рекламная бизнес-модель, которая существует и поныне. Именно рекламный бизнес в сети Цукерман и назвал
"первородным грехом интернета".
Кроме того, в статье Цукермана отмечается, что многие компании, использующие эту модель заработка (например, Google и Facebook), всё чаще вторгаются в частную жизнь пользователей, пытаясь узнать о них как можно больше.
По мнению Цукермана, интернет еще может и должен вернуться к своей безрекламной "первоначальной сущности", отказавшись от существующей модели, которая изжила себя. Чтобы сделать это, компании должны перейти на использование платной подписки и микроплатежей, а пользователям необходимо поощрить это начинание, оплачивая контент деньгами, а не собственным вниманием.