Когда в новом современном доме встает вопрос об обогреве, то, как правило, выбирать приходится между газом и электроэнергией. Однако сейчас появилась отличная альтернатива.
Когда в новом современном доме встает вопрос об обогреве, то, как правило, выбирать приходится между газом и электроэнергией. Топить дом с помощью камина - не так просто (требуется огромный объем дров, которые нужно закупать и складировать так, чтобы они не намокали) и не вполне эффективно. Котельная или дизельный котел - весьма дорогое удовольствие.
Если прибавить к этому немаловажный факт: далеко не все земельные участки в нашей стране газифицированы, то остается использовать электрические обогреватели. Тепло, которое вырабатывает привычный нам всем электрический конвектор, равно количеству потребленной энергии. При этом
воздушный тепловой насос «дарит» тепла 4 раза больше, чем потребляет энергии. При этом осуществляется еще и вентиляция дома.
Особенности установки теплового насоса
Чтобы избежать сильного нагрева, внешний блок теплового насоса лучше установить в тень или с наименее нагреваемой стороны дома. Внешний элемент должен быть расположен строго горизонтально. Закрепить его можно на кронштейнах. После того, как подставка для наружного блока закреплена на стене, нужно соединить оба блока трубками. Сперва прокладываем газовую трубку 5/8 дюйма снаружи вовнутрь.
Делается развальцовка и трубка присоединяется к выводу на блоке. Затем подключается жидкостная трубка на 3/8 дюйма. Обе они должны быть в теплоизоляции, чтобы избежать конденсата. После этого подключается силовой кабель к внешнему блоку, а от него в внутреннему прокладывается межблочный кабель. На стену устанавливается внутренний блок.
Перед первым запуском важно избавиться от воздуха, который остался в трубах после их монтажа. Для откачки воздуха необходим вакуумный насос. Чтобы следить за процессом, подключается манометрическая станция. За 20-30 минут воздух выйдет, и можно будет отключить насос. Магистраль заполняется фрионом, и кондиционер готов к включению.
Чтобы «спрятать» трубы, которые идут от внешнего блока к внутреннему, а также для того, чтобы осуществить разводку вентиляционной системы, лучше всего прибегнуть к помощи подвесного потолка. За ним удобно будет разместить гофрированные коробы воздуховода.
Воздуховоды и разводка каналов
После того, как на план дома нанесена будущая воздушная разводка, нужно подготовить отверстия в стенах для ее проводки. Это могут быть или отверстия для прямоугольных адаптеров, или круглые для коробов. Все стыки в такой системе должны быть надежно замазаны герметиком, а отдельные участки, несущие большую нагрузку еще и обернуты теплоизоляцией.
При выборе диаметра воздуховодов важно отталкиваться от наименьшего, конечного «потребителя». Тогда будет проще рассчитать начальный. Благодаря современным гибким шумоизолированным воздуховодам, в доме не будет никакого неприятного звука, заметного для человеческого уха. Такие воздуховоды соединяются в магистрали с помощью червячных хомутов и алюминиевого скотча.
В зависимости от проектировки воздушных каналов, можно либо устанавливать отвод в воздуховоде (и тогда придется прятать всю систему, разумеется, кроме воздухоотвода) за подвесным потолком, либо же, если это конечное помещение, достаточно будет отверстия, забранного решеткой, в стене под потолком.
Чтобы расход воздуха для каждого помещения был индивидуальным, для его регулировки можно установить под вентиляционные решетки регулируемые клапаны расхода (адаптеры) воздуха. Для точной настройки понадобится анемометр.
Следует помнить, что воздушный тепловой насос не сможет быстро прогреть промерзший дом, он рассчитан на постоянное поддержание комфортной температуры, а в Украине приобрести такое оборудование можно в компании Альянс Эйр (официальный дистрибьютор оборудования в Украине) вот
по этой ссылке. Там же специалисты дадут отличную консультацию