По эксплуатационным свойствам газовые котлы классифицируются по целому ряду параметров. Важнейшим параметром котла является мощность, которая может варьироваться от 18 до 42 кВт.
Газовый котел - сердце системы газового отопления. Он состоит из газовой горелки, теплообменника, расширительного бака, циркуляционного насоса, автоматизированной системы управления, системы контроля (термометр и манометр), а также системы безопасности. По эксплуатационным свойствам
котлы газовые классифицируются по целому ряду параметров.
Важнейшим параметром котла является мощность, которая для домашних котлов может варьироваться от 18 до 42 кВт. Бытовые двухконтурные котлы обычно имеют мощность в диапазоне 20-30 кВт. Они способны обеспечить не только отопление, но и горячую воду.
Чтобы понять, какая мощность котла необходима для вашего дома, следует точно знать площадь помещений, которые будут отапливаться. Можно исходить из того, что обычно для обогрева 10 м2 требуется 1 кВт мощности.
Но в любом случае, профессиональная компания, такие, например как
aglobal.in.ua, по установке газового оборудования, прежде чем устанавливать или даже рекомендовать котел, детально оценит все параметры проекта. Для этого обычно компания требует план дома, данные о материале стен, а также об утеплителе.
Контуры в газовых котлах
По количеству контуров газовые котлы бывают одно- и двухконтурными. Контур - это канал, по которому производится снабжение дома теплом и горячей водой. Котлы с одним контуром обеспечивают только систему отопления. Наличие второго контура позволяет обеспечивать дом горячей водой.
Различаются котлы и по возможности регулировать рабочую мощность горелки. Они могут быть одно- или двухступенчатыми или модуляционными. В одноступенчатых горелках имеется только один уровень рабочей мощности. В двухступенчатых - два уровня. Модуляционная горелка имеет несколько уровней мощности.
Специалисты рекомендуют для загородного жилья выбирать или двухступенчатые, или модуляционные котлы, поскольку полная производительность необходима лишь в пиковые холодные дни зимы. В остальные дни модуляция позволит экономичнее расходовать газ и не создавать в помещениях парилку или недотоп.
Тяга
Тяга у газовых котлов может быть естественной или принудительной. Котлы с естественной тягой (открытой камерой сгорания) требуют просторных помещений с хорошо работающей вентиляцией. Отвод отработанных газов из котла при этом осуществляется в строго вертикальном дымоходе. Как правило, отвод продуктов сгорания производят через присоединение котла к печному или каминному дымоходу.
Наоборот, наличие принудительной тяги у котла (закрытая камера сгорания) позволяет ставить его в различных по проветриваемости помещениях, а дымоход может быть горизонтальным и выводиться через ближайшую стену. Другое дело, что работа насоса, создающего тягу, зависит от наличия электричества.
Наконец, по месту расположения газовый котел может быть напольным или настенным. Первые отличаются большей мощностью, однако, по утверждению специалистов, настенные модели все больше приобретают популярность для установки в загородном доме. Это объясняется целым рядом выигрышных параметров: экономичностью, компактностью, простотой установки и использования. К тому же, настенные котлы дешевле напольных примерно в 1,5-2 раза.
Поскольку газ пропан-бутан тяжелее воздуха, то специалисты не рекомендуют помещение для котла (если таковое все же потребуется) отводить в подвале. Это может привести к небезопасному скоплению газа в самой котельной.
В напольных котлах горелка может быть атмосферной или наддувной (иначе - вентиляторной, сменной). Атмосферная - дешевле, тише в работе, но с меньшим КПД, который варьируется обычно от 10 до 80 кВт (хотя бывают и мощнее). Наддувная горелка дороже, однако ее КПД значительно выше. Следует иметь в виду, что атмосферная горелка входит в комплект котла, тогда как наддувную следует приобретать отдельно.Газ к дому
В качестве материала трубопровода используется труба диаметров 25-65 мм из полиэтилена или из специальной стали, защищенной от коррозии специальным составом.
Полиэтиленовая труба - относительно новый материал для проводки газа. Ее преимущества перед стальной в большем сроке службы (стальная - около 40 лет, полиэтиленовая - около 50 лет), а также в большей надежности ввиду отсутствия сварных швов. Соединений у такой трубы всего два - у резервуара и у дома.
Полиэтиленовая труба не соединяется из отдельных элементов, а просто раскатывается в траншее на барабане. Но непосредственно в дом газопровод заводится только по стальной трубе.
После прокладки трубы канал следует засыпать вручную просеянным песком.
Непосредственно обогрев дома будет осуществляться с помощью воды, циркулирующей в системе отопления, которая устраивается по стандартным схемам разводки согласно расчетам.
Следует иметь в виду, что в двухконтурных котлах вода для отопления и горячая вода для крана подаются по разным контурам. При этом горячая вода для крана нагревается проточным способом, то есть спираль включается только тогда, когда открывается кран с горячей водой.