11.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Порошенко поставил депутатам ультиматум: голосуете или уходите прочь

— Идея построения власти снизу, а не сверху принадлежит Европе. Именно так мы построим и нашу страну, — говорит на встрече с мэрами президент 48-летний Петр Порошенко.

 02.07.2014    
 461    

Порошенко поставил депутатам ультиматум: голосуете или уходите прочь

Фото: ru.slovoidilo.ua

— Идея построения власти снизу, а не сверху принадлежит Европе. Именно так мы построим и нашу страну, — говорит на встрече с мэрами президент 48-летний Петр Порошенко. Обсуждали изменения к Конституции, предложенные главой государства. Депутаты горадминистраций должны проголосовать на этой неделе - передает gazeta.ua

— Проект Порошенко направлен на усиление президентско-парламентской модели, а не наоборот, — говорит политолог 49-летний Андрей Золотарев. — Видим компромисс между элитами, а не между властью и гражданами. В свое время Майдан требовал изменения правил и отношений между политикумом и обществом. Однако кулуарные договоренности никто не отменяет. Поэтому на повестке дня останется вопрос продолжения революции.

Президент просит дать ему единоличное право увольнять руководителей Службы безопасности, Генпрокуратуры, Государственного бюро расследований, Антимонопольного комитета, а также уменьшить роль Верховной Рады в назначении премьера.

Депутаты согласятся принять такие изменения?

— Порошенко оставляет себе существенные рычаги влияния на исполнительную власть. Ему будут полностью подчиняться национальные комиссии, которые будут проводить государственную регуляцию. Это приведет к конфликту интересов между президентом и парламентом. Через некоторое время увидим между ними борьбу за полномочия. Сцепиться могут в любом вопросе.

Контроль за силовиками со стороны главы государства — это правильно. Потому что именно он — гарант Конституции.

В Верховной Раде есть 300 голосов и больше, которые будут голосовать "за"? Что могут получить за это?

— Депутаты будут демонстрировать образцовое поведение, чтобы еще хоть немножко продержаться в своих креслах. Последние голосования за кадровые предложения Порошенко это показали. Кто-то взамен попросит трудоустройство. Другие — места в будущей президентской политической силе или доступ к бюджету. Порошенко поставил им ультиматум: голосуете или уходите прочь.

Стоит отказываться от императивного мандата и создавать парламентскую коалицию индивидуальным вхождением, как предлагает Порошенко?

— Императивный мандат вернет нас в 2006–2007 годы. Тогда партийная элита формировала политическое представительство, продавая места в списках. Депутатов делали политическими крепостными. Лучший вариант: открытые региональные списки. Это был бы компромисс в пользу местных элит и депутатов-мажоритарщиков, которые опираются досрочным выборам.

Предложение об индивидуальном вхождении в коалицию выглядит странно. Опять может быть "тушкование".

Порошенко обещал отдать власть на места. Но хочет в каждом регионе назначать своих представителей.

— Вместо госадминистраций будет институт представителей президента, которые будут влиять на работу органов местного самоуправления. Смогут координировать деятельность региональных представительств центральных органов власти.

Представителям президента придется балансировать между региональными элитами и Киевом.

Какие опасности таят предложенные изменения?

— Возникает риск феодализации Украины. Может усилиться олигархическая модель. Их количество уменьшится, а влияние вырастет. Видим это на примере Коломойского в Днепропетровске.

Какое оптимальное распределение полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой?

— В действительности более широкие полномочия должны получить граждане. Чтобы больше контролировать власть, избирать глав администраций и иметь право проводить местные референдумы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
06.12.2016   87
ВИДЕО
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
01.12.2016   190
ВИДЕО
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
28.11.2016   716
ВИДЕО
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
26.11.2016   222
ВИДЕО
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
24.11.2016   188
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock