20.08.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Порошенко поставил депутатам ультиматум: голосуете или уходите прочь

— Идея построения власти снизу, а не сверху принадлежит Европе. Именно так мы построим и нашу страну, — говорит на встрече с мэрами президент 48-летний Петр Порошенко.

 02.07.2014    
 557    

Порошенко поставил депутатам ультиматум: голосуете или уходите прочь

Фото: ru.slovoidilo.ua

— Идея построения власти снизу, а не сверху принадлежит Европе. Именно так мы построим и нашу страну, — говорит на встрече с мэрами президент 48-летний Петр Порошенко. Обсуждали изменения к Конституции, предложенные главой государства. Депутаты горадминистраций должны проголосовать на этой неделе - передает gazeta.ua

— Проект Порошенко направлен на усиление президентско-парламентской модели, а не наоборот, — говорит политолог 49-летний Андрей Золотарев. — Видим компромисс между элитами, а не между властью и гражданами. В свое время Майдан требовал изменения правил и отношений между политикумом и обществом. Однако кулуарные договоренности никто не отменяет. Поэтому на повестке дня останется вопрос продолжения революции.

Президент просит дать ему единоличное право увольнять руководителей Службы безопасности, Генпрокуратуры, Государственного бюро расследований, Антимонопольного комитета, а также уменьшить роль Верховной Рады в назначении премьера.

Депутаты согласятся принять такие изменения?

— Порошенко оставляет себе существенные рычаги влияния на исполнительную власть. Ему будут полностью подчиняться национальные комиссии, которые будут проводить государственную регуляцию. Это приведет к конфликту интересов между президентом и парламентом. Через некоторое время увидим между ними борьбу за полномочия. Сцепиться могут в любом вопросе.

Контроль за силовиками со стороны главы государства — это правильно. Потому что именно он — гарант Конституции.

В Верховной Раде есть 300 голосов и больше, которые будут голосовать "за"? Что могут получить за это?

— Депутаты будут демонстрировать образцовое поведение, чтобы еще хоть немножко продержаться в своих креслах. Последние голосования за кадровые предложения Порошенко это показали. Кто-то взамен попросит трудоустройство. Другие — места в будущей президентской политической силе или доступ к бюджету. Порошенко поставил им ультиматум: голосуете или уходите прочь.

Стоит отказываться от императивного мандата и создавать парламентскую коалицию индивидуальным вхождением, как предлагает Порошенко?

— Императивный мандат вернет нас в 2006–2007 годы. Тогда партийная элита формировала политическое представительство, продавая места в списках. Депутатов делали политическими крепостными. Лучший вариант: открытые региональные списки. Это был бы компромисс в пользу местных элит и депутатов-мажоритарщиков, которые опираются досрочным выборам.

Предложение об индивидуальном вхождении в коалицию выглядит странно. Опять может быть "тушкование".

Порошенко обещал отдать власть на места. Но хочет в каждом регионе назначать своих представителей.

— Вместо госадминистраций будет институт представителей президента, которые будут влиять на работу органов местного самоуправления. Смогут координировать деятельность региональных представительств центральных органов власти.

Представителям президента придется балансировать между региональными элитами и Киевом.

Какие опасности таят предложенные изменения?

— Возникает риск феодализации Украины. Может усилиться олигархическая модель. Их количество уменьшится, а влияние вырастет. Видим это на примере Коломойского в Днепропетровске.

Какое оптимальное распределение полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой?

— В действительности более широкие полномочия должны получить граждане. Чтобы больше контролировать власть, избирать глав администраций и иметь право проводить местные референдумы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Сдохнут ваши американцы, мы их всех уничтожим» — Жириновский (ВИДЕО)
«Сдохнут ваши американцы, мы их всех уничтожим» — Жириновский (ВИДЕО)
13.08.2017   1158
ВИДЕО
В главу НКРЭ КУ Вовка запустили туфель — Заседание Нацкомиссии закрыли досрочно (ВИДЕО)
В главу НКРЭ КУ Вовка запустили туфель — Заседание Нацкомиссии закрыли досрочно (ВИДЕО)
06.08.2017   205
ВИДЕО
В США проведено испытание системы лазерного оружия на борту корабля USS Ponce (ВИДЕО)
В США проведено испытание системы лазерного оружия на борту корабля USS Ponce (ВИДЕО)
18.07.2017   370
ВИДЕО
Ляшко назвал Порошенко и Луценко «политическими лузерами» (ВИДЕО)
Ляшко назвал Порошенко и Луценко «политическими лузерами» (ВИДЕО)
10.07.2017   390
ВИДЕО
Киевский облсовет проголосовал за импичмент Порошенко (ВИДЕО)
Киевский облсовет проголосовал за импичмент Порошенко (ВИДЕО)
23.06.2017   524
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock