18.06.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Переселенцы «оживили» спрос на аренду квартир

Эксперты: осенью цены вырастут на 500-800 гривень. Хотя лето - мертвый сезон на рынке жилья, ситуация в Донбассе оживила сегмент аренды квартир, так как по всей стране разъехались беженцы.

 26.07.2014    
 702    

Эксперты отмечают, что переселенцы с Востока и из Крыма стараются снять дешевые квартиры в Киеве, Одессе, Львове и тех городах, куда, как они надеются, война не доберется.

СПРОС. Спрос на аренду жилья вырос за лето на 10-20%, считает председатель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин. «Это касается всех крупных городов, где жить безопасно, поскольку не каждый может позволить себе жить в Киеве», - отмечает Несин.

По его оценкам, почти все «соискатели» жилья - беженцы. Около 70% переселенцев стараются жить у друзей/родственников или бесплатно - в рамках соцпрограмм: «Еще 10% беженцев - люди состоятельные, то есть имеют свою недвижимость в Киеве или Одессе. Оставшиеся 20%, средний класс, это и есть те, кто сегодня в поисках квартир для съема. Эти люди надеются, что АТО вскоре закончится и они вернутся домой. Поэтому воспринимают аренду как временный вариант решения жилищной проблемы и покупать квартиру в других городах пока не готовы». Количество сделок растет примерно на 100 в месяц (к примеру, в июне в Киеве было сдано 864 квартиры против 803 в мае). Это говорит, что рынок отходит от кризиса, но полностью восстановится не раньше чем через полгода.

Читайте также:  Реальна ли минимальная зарплата в Украине в 4200 гривен в месяц?

ЦЕНЫ. Эксперты отмечают: летнее оживление на рынке аренды не повлияло на рост цен. «Цены упали на 10-20% в начале лета и сейчас не растут. Люди, естественно, стараются снять квартиры подешевле и селиться там с друзьями: например, в «однушке» могут жить по 2-3 человека, а в «двушке» - две пары. Поэтому если владельцы жилья готовы сбросить на аренде 200-300 грн, такие квартиры уходят быстро», - поясняет столичный риелтор Максим Ермоленко.

Подтверждают эту тенденцию и сами беженцы. «Приехала в Киев две недели назад. Пока жила у знакомых и искала жилье. Рассчитывала на бюджет до 2000 грн в месяц. Но таких вариантов по съему отдельной квартиры нет. Поэтому скооперировалась со знакомыми и сняли «двушку» с ремонтом и быттехникой, недалеко от метро, за 5000 грн. В одной комнате живет парень, в другой - мы с подругой. В итоге я плачу 1250 грн, плюс - коммуналка», - говорит макеевчанка Елена Осипова.

Читайте также:  Украинское Дунайское пароходство почти вышло из убытков

ПРОГНОЗ. Что будет с рынком жилья осенью, зависит от ситуации в стране, уверены аналитики. «Если АТО продолжится, то беженцам придется обосновываться на новом месте надолго, поэтому они могут задуматься о покупке жилья, и это тоже может повлиять на рост цен, в пределах 5%», - поясняет Несин. В свою очередь, рынок аренды жилья Киева и других крупных городов осенью ждет традиционное подорожание, считает Ермоленко, ведь студенты в конце лета начинают искать жилье, и обычно цены растут на 500-800 грн. В ближайшие два-три месяца рынок недвижимости не изменится: Цены на дне, спрос растет медленно, в стране кризис, поэтому украинцы не готовы тратить лишние деньги на квартиры.

Источник: zagorodna.com


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   737
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1049
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   934
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   671
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   817
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock