21.01.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Новая налоговая реформа ничего не изменит в жизни простого украинца

Правительственные налоговые инициативы касаются в основном бизнесменов и работодателей. Не имеющие собственного бизнеса украинцы эффект от новаций не ощутят.

 22.08.2014    
 772    

В начале августа глава правительства Арсений Яценюк озвучил основные положения правительственной концепции налоговой реформы , разработанной Государственной фискальной службой. Следует отметить, что это уже вторая подобная концепция, разработанная в недрах Кабмина. Первая была презентована Минэкономразвития в середине июля. Но, похоже, ставку в правительстве делают на документ, разработанный ведомством Игоря Билоуса. Сообщает vlasti.net

Среди наиболее значимых новаций концепции – сокращение числа налогов с 22 до 9, передача права сбора и администрирования налога на недвижимость и единого налога регионам, отмена ряда патентов и лицензий, включение в акциз дополнительных платежей, уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ), введение прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ) и единого налога на недвижимость. По словам партнера EY в Украине Владимира Котенко, львиная доля налоговых новаций Кабмина касается бизнеса и работодателей.

Читайте также: «Народ Украины должен знать, на что тратятся уплаченные ими налоги», - Кличко

Документ, в частности, предусматривает два возможных варианта уменьшения нагрузки на ФОТ путем снижения единого социального взноса, взимаемого с работодателя.

Первый из них предполагает налогообложение минимальной зарплаты сотрудников по ставке 37%, а все, что выше этой суммы, – 19%.

Второй – 41% и 15% соответственно.

Ставка ЕСВ, взимаемая с наемного работника, остается на прежнем уровне – 3,6%. Таким образом, уменьшение налоговой нагрузки ощутит на себе только работодатель, но никак не наемный работник.

В отличие от действующей модели взимания налога на доходы физлиц (15% на зарплаты размером до десяти минималок и 17% – свыше десяти), правительственная концепция прописывает аж шесть моделей взимания НДФЛ.

В их основе – применение прогрессивной шкалы налогообложения. Диапазон ставок – от 10% до 25%. Но все они предполагают увеличение налоговой нагрузки на физлицо (от 5,7% до 25% от нынешнего уровня).

Читайте также: Формирование тарифов на коммунальные услуги носит политический характер

«Для тех наемных работников, у кого заработная плата выше средней, повышение ставок НДФЛ может свести на нет эффект от изменения ставки ЕСВ. Для тех же, у кого заработная плата, наоборот, близка к минимальной, изменение ставки ЕСВ приведет не к уменьшению, а к увеличению нагрузки», – разъяснила старший менеджер отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине Юлия Никоненко.

Согласно расчетам правительства, прогнозируемое уменьшение налоговой нагрузки на работодателя путем снижения ЕСВ значительно более серьезное, чем увеличение нагрузки на наемного сотрудника за счет увеличения отчислений по НДФЛ. Если это так, то бизнесу нечего переживать. Но что с этого наемному сотруднику, особенно хорошо зарабатывающему? – Лишь увеличение ставки подоходного налога.

«Думаю, что изменение налогообложения доходов физических лиц заметят только бухгалтеры да продавцы новых компьютерных программ, но не заметят получатели зарплат», – резюмирует первый замглавы парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Оксана Продан.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   303
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   330
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   425
ВИДЕО
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
02.10.2017   441
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   656
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock