20.06.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Украина и НАТО. Мифы и реальность

Вопрос вступления Украины в НАТО является политическим лозунгом, на котором успешно играют политики. В результате реальное положение дел в Альянсе является загадкой для большинства жителей Украины

 29.08.2014    
 955    

Внеблоковый статус Украины закреплен в Конституции.

В действительности же внеблоковый статус если и закреплен в каком-то из действующих официальных документов Украины, то разве что в военной доктрине, принятой в 2011 году. В «Декларации о государственном суверенитете», который был принят 16 июля 1990 года, фигурировало намерение «в будущем» стать внеблоковым государством.

«Есть миф о том, что внеблоковый статус Украины закреплен в Декларации о государственном суверенитете. В 1990 году это было провозглашено лишь как намерение, и тогда, когда была принята Декларации о государственном суверенитете, Украина еще была в составе СССР. Так что внеблоковый статус – это популярный миф, который не стоит распространять в социуме», – комментирует политолог Владимир Фесенко.

Вступление в НАТО поможет Украине интегрироваться в Евросоюз.

Здесь стоит только напомнить, что Турция стала членом Североатлантического альянса в 1952 году. Членом Евросоюза Турция до сих пор не является, хотя переговоры по данному вопросу ведутся. Нет никаких законодательных актов, которые бы облегчали странам – членам НАТО вступление в ЕС.

Этот шаг обойдется Украине дорого?

По данным Института евроатлантического сотрудничества, вступление в НАТО обойдется каждому гражданину Украины в 4 – 5 гривны в год, то есть, не дороже членства в других международных организациях.

Есть, правда, и другой момент. По стандартам НАТО рекомендуется тратить на оборону не менее 2% ВВП в год. По украинским стандартам, на оборону и так тратится около 3% ВВП.

Украинская армия сможет перевооружиться, что улучшит ее обороноспособность

По расчетам, для того, чтобы перевооружить украинскую армию на 70% к 2017 году, нужно выделять около полумиллиарда долларов в год, что за 5 лет составит 2,5 млрд долларов. Украинская программа развития вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины на 2012 – 2013 гг предусматривала суммарное выделение 17 млрд гривен, то есть, чуть больше 2 млрд долларов. Так что вопрос перевооружения действительно сомнителен. Кроме того, даже предусматриваемую в настоящий момент государством сумму многие называют завышенной.

Украинских солдат будут бросать в «горячие точки».

Согласно Конституции Украины, решение об отправке украинских солдат на миротворческие операции принимает Верховная Рада, как это было в случае с участием в операции в Конго. Право на данное решение является суверенным правом каждого государства – НАТО не имеет полномочий принуждать какую-либо из стран-участников к такому шагу. Каждая из стран Альянса самостоятельно решает, отправлять ли на операцию своих солдат.

На территории Украины будут размещены иностранные базы

НАТО – организация, где решения принимаются по принципу консенсуса, то есть, абсолютным большинством голосов. Если Украина выступит с категорическим несогласием разместить военные базы НАТО на своей территории, то этого не произойдет. Вопрос в другом: хватит ли у украинской власти (в случае вступления в НАТО, разумеется) политической воли на то, чтобы отказаться от такого предложения?

НАТО потребует от Украины изменения статуса безъядерного государства

Все члены НАТО принимают участие в ядерной программе, однако формально это не обязывает ни одну из них размещать ядерное оружие на своей территории. На самом же деле, большинство стран Альянса имеют ядерные базы на своей территории – свои либо американские.

В 2010 году внутри Альянса возникли разногласия по этому вопросу – ряд видных политических деятелей Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Норвегии в совместном заявлении призвали к выводу американского тактического оружия из Европы. Против оказались страны Прибалтики, для которых «сохранение тактического оружия является дипломатическим сигналом поддержки со стороны США перед лицом возможных угроз».

Угрозы по имени не назывались, однако с географической точки зрения можно предположить, что речь идет о России. Сами США также выступили против.

Как уже упоминалось выше, Украина может отказаться от размещения военных баз на своей территории. Это же касается размещения ядерного оружия. Во всяком случае, чисто формально – Германия до сих пор не добилась вывода американских ядерных баз со своей территории...

Автор: Анна Долгарева, НБН


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Срочно! «Украиной сейчас руководит Госдеп США» — экс-глава Верховной Рады Украины (ВИДЕО)
Срочно! «Украиной сейчас руководит Госдеп США» — экс-глава Верховной Рады Украины (ВИДЕО)
25.05.2018   531
ВИДЕО
Олег Осуховский и Михаил Добкин устроили перепалку в прямом эфире (ВИДЕО)
Олег Осуховский и Михаил Добкин устроили перепалку в прямом эфире (ВИДЕО)
24.05.2018   494
ВИДЕО
«Я спалю эту трибуну вместе с парламентом»: Ляшко о продаже земли и ценах на газ (ВИДЕО)
«Я спалю эту трибуну вместе с парламентом»: Ляшко о продаже земли и ценах на газ (ВИДЕО)
23.05.2018   572
ВИДЕО
«Мы точно помним, кто герои, а кто нелюди», — Рабинович начал поздравлять ветеранов (ВИДЕО)
«Мы точно помним, кто герои, а кто нелюди», — Рабинович начал поздравлять ветеранов (ВИДЕО)
27.04.2018   823
ВИДЕО
Нардепы Мельничук и Линько подрались после эфира на одном из телеканалов (ВИДЕО)
Нардепы Мельничук и Линько подрались после эфира на одном из телеканалов (ВИДЕО)
19.04.2018   718
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock