09.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Валовый внешний долг Украины составляет 136,8 млрд долл.

Валовой внешний долг Украины на конец первого полугодия 2014 г. составил 136,8 млрд долл., сократившись по сравнению с началом года на 5,3 млрд долл. (или на 3,7%).

 18.09.2014    
 736    

Валовый внешний долг Украины составляет 136,8 млрд долл.

Фото: colourbox.com

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

«Главным фактором такого сокращения в отчетном периоде стало уменьшение объема внешних обязательств частного сектора на 7,4 млрд долл., тогда как государственный долг увеличился за счет привлечения правительством официальных кредитов», — комментируют в НБУ.

При этом относительно ВВП долг увеличился с 78,1% на начало года до 81,8%.

Внешние обязательства секторов общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования с начала 2014 г. выросли на 2,1 млрд долл. — до 33,8 млрд долл. в результате привлечения во II квартале правительством кредитов от Всемирного банка (750 млн долл.) и ЕС (618 млн евро). В рамках кредита stand by в первом полугодии 2014 г. от МВФ Кабмин и Национальный банк Украины получили 3,2 млрд долл., плановое погашение по кредитам МВФ составило 2,4 млрд долл. Относительно ВВП долг секторов ОГУ и ОДКР вырос с 17,4% до 20,2%.

Читайте также:  Рано или поздно, но Украине придется возвращать долги

Внешний долг банковского сектора Украины в первом полугодии 2014 г. сократился на 1,3 млрд долл. и по состоянию на 1 июля 2014 г. составил 21,3 млрд долл. (12,7% от ВВП).

«Определяющим фактором такого уменьшения стало сокращение обязательств по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов в украинских банках с начала года на 1,5 млрд долл. Уменьшение обязательств банков по долгосрочным кредитам и облигациям было компенсировано привлечением краткосрочных кредитов, остатки по которым выросли на 0,7 млрд долл., в т. ч. по кредитам овернайт — на 0,3 млрд долл.», — отмечают в пресс-службе регулятора.

В то же время объем внешнего долга других секторов экономики (включая межфирменный долг) в течение первого полугодия сократился на 6,1 млрд долл.— до 81,7 млрд долл. в результате сокращения краткосрочной кредиторской задолженности по внешнеторговым операциям на 5,6 млрд долл. (в т. ч. за счет курсовых изменений — на 1 млрд долл.) и уменьшения обязательств по кредитам на 0,9 млрд долл. Относительно ВВП долг прочих секторов увеличился с 47,3% на начало года до 48,9%.

Межфирменный долг предприятий, находящихся в отношениях прямого инвестирования, на конец первого полугодия составил 11,3 млрд долл. (6,8% от ВВП).

Как отмечают в НБУ, основной валютой внешних заимствований Украины на 1 июля 2014 г. оставался доллар США (77,7%). Удельный вес обязательств в СПЗ перед МВФ возросла с 5,1% на начало года до 5,8%. Доля внешней задолженности в гривне осталась незначительной — 2,5% от валового объема долга.

Читайте также:  Украина значительно сократила объемы торговли с Россией

Также сообщается, что объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения за первое полугодие сократился на 2,7 млрд долл. — до 58,9 млрд долл. (41,0 млрд долл. без учета торговых кредитов).

«Уменьшение объема долга по остаточному сроку погашения произошло главным образом за счет сокращения краткосрочной задолженности реального сектора (по торговым кредитам — на 5,7 млрд долл.). Кроме того, уменьшился объем будущих выплат сектора ЗГУ (на 1,4 млрд долл.) через уменьшение плановых объемов погашения по кредитам МВФ. Вместе с тем обязательства банковского сектора, которые должны быть погашены в течение года, выросли на 1,0 млрд долл. за счет долгосрочных инструментов. Также увеличились плановые погашения по кредитам прямого инвестора на 0,9 млрд долл.», — добавили к пресс-службе регулятора.

Напомним, на конец І квартала 2014 г. валовой внешний долг Украины составил 137,4 млрд долл.

Источник: online.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   222
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   166
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   199
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   207
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   315
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock