20.01.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Газодобытчики подали в суд на Кабмин

Конфликт между правительством Яценюка и независимыми газодобытчиками Украины перешел в судебную плоскость.

 15.11.2014    
 534    

Газодобытчики подали в суд на Кабмин

Фото: thekievtimes.ua

В пятницу семь крупнейших независимых газодобывающих компаний обратились в Окружной Административный суд Киева с коллективным иском против Кабинета Министров и НАК «Нафтогаз Украины» о признании незаконными постановлений Кабмина №596 и №599. Этими документами правительство радикально изменило правила работы газового рынка монополизировав его и отстранив от продаж промышленным потребителям все частные газодобывающие компании Украины - передает glavcom.ua

С четверга,13 ноября, все крупнейшие потребители природного газа были переведены на обслуживание в государственную НАК «Нафтогаз Украины». Тем самым, НАК назначен единственной компанией в Украине, которая сможет продавать природный газ промышленным, энергогенерирующим и теплогенерирующим предприятиям. Кроме того, постановление запретило газораспределительным и газотранспортным предприятиям осуществлять транспортировку природного газа от кого либо, кроме самого НАКа.

Читайте также:  «График повышения цен на газ для населения уже составлен», — Продан

Еще в пятницу утром о возможности подачи коллективного судебного иска относительно законности постановления Кабинета министров заявил генеральный директор крупнейшего вертикально интегрированного энергохолдинга Украины ДТЭК Максим Тимченко. «Постановление, о котором сейчас идет разговор, дискриминационное, и я думаю, что уже сегодня будет сформирован коллективный иск со стороны компаний, которые добывают газ в Украине, для того, чтобы перейти в судебную плоскость», – сказал он в ходе «круглого стола» в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Как утверждается в судебном иске частных газодобывающих компаний, принимая постановления, Кабмин превысил свои полномочия и осуществил незаконное вторжение в деятельность компаний. Таким образом, правительство нарушило ст.6Хозяйственного Кодекса Украины, которая запрещает любое вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц в хозяйственные отношения. Помимо этого, правительство пошло на нарушения и других Законов, регулирующих работу частных компаний – Гражданского Кодекса, Хозяйственного Кодекса, Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», Закона Украины «О нефти и газе», Кодекса Украины о недрах, Закона Украины «О защите экономической конкуренции», Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности», а также положений Договора к Энергетической Хартии и Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

Читайте также:  За критическую ситуацию в экономике Украины несет ответственность Яценюк — эксперт

Кабмин пошел на прямое нарушение и конкурентного законодательства. В частности, Кабмин сознательно нарушил предписание ч.3 ст.18 Хозяйственного кодекса, которым определено, что органам государственной власти запрещается «принимать акты и совершать действия, которые устраняют конкуренцию или необоснованно способствуют отдельным конкурентам в предпринимательской деятельности или вводят ограничения на рынке».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   201
ВИДЕО
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
21.12.2016   231
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   530
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   245
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   310
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock