21.04.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Эксперты заговорили о долларе за 30 гривен

Доллар может стоить от 30 до 50-ти гривен, если не изменится нынешнее поведение экспортеров, населения и Нацбанка. Об этом сказал экономист Михаил Кухар.

 17.12.2014    
 1245    

"Соотношение свободной гривневой массы, что выбрасывается на рынок за счет выдачи депозитов, зарплат бюджетников и торговой выручки - по-прежнему в разы превышает предложение валюты от экспортеров. До конца этого года "обязательна продажа" даст рынку максимум от 1 до 1,5 миллиарда долларов. Спрос в пять раз больше", - заявил эксперт - передает http://gazeta.ua

Ситуацию на валютном рынке он называет искусственно созданным "горлом бутылки". Когда против одного-полутора миллиардов долларов экспортеров играют одновременно 50-150 млрд. грн.

"При таких условиях у нас с курсом может произойти что угодно", - отметил он.

По его убеждению, чтобы исправить ситуацию надо либо "добавить" предложение долларов, либо "убрать" часть предложения гривен.

"Предложение доллара могут увеличить экспортеры. В НБУ точно была просчитана мера, на сколько увеличится валютная выручка от поднятия обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 50% до 75%. Но если бы я был экспортером и у меня даже подходил срок штрафа, я бы все равно не продавал выручку до нового года, чтобы из этой суммы не платить налоги. Поэтому с этой стороны большой подмоги не стоит ждать. Хотя если гривня вырастет еще хотя бы на 50 копеек за два-три дня, экспортеры выбросят на рынок как минимум полтора миллиарда", - сказал Кухар.

Он отметил, что население не менее ответственно за валютные колебания.

"Сейчас у одной половины населения на руках есть 100 миллиардов долларов наличными, у другой половины - 150 миллиардов гривень. Если оставить все как есть, то эти люди сами вместе "догонят" курс до 50 еще до этого Нового года. Это уже наглядно показала Москва. Надежда только на Нацбанк. Он может выйти с неограниченным интервенцией и хоть завтра "погасит пожар". В НБУ сейчас почти 9 млрд долларов резервов. Если вывалить на рынок три из них - курс может укрепиться на уровне 16 гривен за доллар. Но, скорее всего, Нацбанк не пойдет на это из-за требований Международного валютного фонда. Следующий транш помощи должен быть только в конце февраля", - считает Михаил Кухар.

По негативному сценарию, экономический эксперт прогнозирует на следующий год курсовой коридор - от 30 до 50 гривен за доллар.

"Для нашей страны курс гривни к доллару 1 к 50-ти - это средняя зарплата в 80 долларов, как в 1999-м году. Нам очень повезет, если до Нового года курс доллара "зависнет" на уровне 26 гривен", - добавил он.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   211
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   381
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   634
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   659
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   711
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock