18.10.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Единая европейская семья нам надоела, как горькая редька», — «Сириза» в Греции

36,3% греков сказали открытым текстом, что «единая европейская семья» им надоела, как горькая редька, и отдали свой голос за коалицию левых радикалов под названием «Сириза».

 26.01.2015    
 977    

Избиратели Эллады врезали под дых единой Европе, МВФ и лично канцлеру Германии Ангеле Меркель. Вместо того, чтобы покорно принять меры жесткой экономии и жить под диктовку Германии, свободолюбивые греки проголосовали за левых радикалов. 240 миллиардов евро кредитов ушли в прямом и переносном смысле псу под хвост.

36,3% греков сказали открытым текстом, что «единая европейская семья» им надоела, как горькая редька, и отдали свой голос за коалицию левых радикалов под названием «Сириза».

Разношерстный альянс троцкистов, маоистов, «зеленых», социал-демократов и антиглобалистов получил 149 мест в новом парламенте. Почти что достаточное количество для формирования нового правительства. На европейской арене зажглась политическая звезда сорокалетнего харизматика Алексиса Ципраса, который обещает вести жесткий диалог с кредиторами Греции и послать куда подальше меры жесткой экономии, навязанные стране международными банкирами.

Правых консерваторов из «Новой Демократии» вынесли на щите. 77 мест в новом парламенте при 27,8% голосов – не тот результат, на который рассчитывали евроцентристы, втянувшие соотечественников в экономическую удавку. С другой стороны, кто-то же должен был ответить за провал реформ МВФ, после которых скончавшаяся экономика и не думает оживать.

Вроде разрыв между лидерами небольшой, а разница представительства во власти почти двукратная. Секрет в усиленной пропорциональной избирательной системе, действующей в Греции, при которой победитель получает дополнительные 50 мандатов, что за редким исключением, дает ему право определять повестку дня.

Третье место неофашистов из «Хриси Авги» можно назвать провалом. 6,3% голосов и 17 мест с лозунгами евроскептицизма – слабенький результат. Выборы еще не закончились, а последователи Адольфа Алоизыча уже начали бузить и избивать попавшихся под горячую руку леваков. Болезненная реакция на поражение. Другого исторического шанса «штурмовикам» может и не предоставиться.

Ревнуют «Сиризу» к успеху и греческие коммунисты, которые набрали 5,47% и получили лишь 15 мандатов. Продолжатели Маркса и Ленина, пожалуй, даже более убежденные противники Ципраса, чем ультраправые из «Хриси Авги». По мнению председателя ЦК КПГ Элисеоса Вагенаса победители парламентских выборов – обычная буржуазная партия, которая пытается «обелить» капитализм на территории Греции и давно не помышляет о выходе из НАТО и ЕС. Тем более, что единственной политической силой, готовой вступить в коалицию с «Сиризой», будет весьма умеренная правая партия «Независимые греки».

Что будет делать Ципрас, которому местные политологи пророчат премьерское кресло, сегодня не может предсказать никто. Новому главе правительства придется как-то "крутиться" с «тройкой» главных кредиторов, от которого ему точно не удастся отвертеться. Выкручивать руки «Сиризе» будет и зависимость от соратников по коалиции. Греческие публицисты в буквальном смысле слова гадают на кофейной гуще по поводу будущего своей страны. Ибо наследство левым досталось то еще.

Да и ведут себя популисты всех мастей, когда на их плечи ложится ответственность за весь народ, более осторожно, чем обещали это делать на предвыборных митингах. Социолог Борис Кагарлицкий констатирует полную апатию и деморализацию общества, затрудняющую перемены к лучшему для любой политической силы. Что бы ни сделал новый премьер, его рейтинг окажется под угрозой. Российский аналитик Юрий Квашнин видит риски для «Сиризы» в отказе от евро в пользу драхмы. По мнению эксперта, подобная мера приведет к дальнейшему обнищанию греков и падению рейтинга левых. Политолог Сергей Уткин считает, что любая выходка старейшей демократии не будет для Европы смертельной, в силу малого экономического значения Греции для континента.

Тем не менее, европейские политики уже встревожены не на шутку.

Дэвид Кэмерон предрекает Европе усиление экономической нестабильности. Неужто тоже со своей Великобританией задумал «соскочить»? Ангела Меркель не исключает, что с Грецией придется проститься. Повторять российские ошибки в поведении с Украиной прагматичные немцы не намерены.

Хотя для единой валюты Старого Света это станет настоящим ударом. Впервые за долгое время Европу послали открытым текстом. И то ли еще будет, когда то же самое сделают французы, проголосовав за Ле Пен и «Национальный фронт».

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Выучить язык Бандеры: Фарион устроила скандал, обозвав украинцев дебилами (ВИДЕО)
Выучить язык Бандеры: Фарион устроила скандал, обозвав украинцев дебилами (ВИДЕО)
14.10.2018   243
ВИДЕО
Жириновский упал на сцене во Владимирской области (ВИДЕО)
Жириновский упал на сцене во Владимирской области (ВИДЕО)
08.10.2018   554
ВИДЕО
Тимошенко выступила с жестким предупреждением в адрес Порошенко (ВИДЕО)
Тимошенко выступила с жестким предупреждением в адрес Порошенко (ВИДЕО)
02.10.2018   532
ВИДЕО
«На х*й пошел, пид*рас!»: Нардеп от БПП грубо выругался на журналиста (ВИДЕО)
«На х*й пошел, пид*рас!»: Нардеп от БПП грубо выругался на журналиста (ВИДЕО)
02.10.2018   549
ВИДЕО
Порошенко дал новое обещание по зарплатам украинских военных (+ВИДЕО)
Порошенко дал новое обещание по зарплатам украинских военных (+ВИДЕО)
18.09.2018   379
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock