26.05.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Доказать вину автора антимобилизационных постов очень тяжело» – юрист

Существующие статьи Уголовного кодекса могут только запутать суд, считает эксперт.

 23.02.2015    
 1837    

Статья Уголовного кодекса, по которой СБУ предлагает судить авторов антимобилизационных сообщений в соцсетях, очень размыта и не имеет оснований для приговора. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал адвокат компании "Юскутум" Денис Овчаров.

Например, по его словам, если журналист напишет что-то против мобилизации, то в статье 114-1 прямо не указано - что он нарушил. Более того в статье четко не прописано что именно является препятствованием действию Вооруженных Сил Украины.

"Статья 114-1, на которую сослались в СБУ, очень размыта, а когда нет четкого понимания за что я буду сидеть в тюрьме, то не будет четкого понимания и у суда. Потому нужно соблюдать понятие "правовая ответственность" – это когда человек знает за что он несет наказание", - сказал Овчаров.

Эксперт отмечает, что в этом случае, чтобы судить человека нужно иметь конкретную статью Уголовного кодекса, потом согласно этой статьи провести лингвистическую экспертизу и установить основные посыл и меседжи сообщения, обнародованных в соцсетях.

"Но основное здесь - последствия, так как статья 114-1 направлена именно к ним. Нужно понимать какие действительно есть последствия, найти причинно-подследственную связь между статьей и ее результатами, найти журналиста (автора - ред.) и доказать, что это он умышленно сделал для препятствования работы Вооруженных Сил Украины либо он сам сознался. И только после этого можно о чем-то говорить", - сказал юрист.

Он также заявил, что СБУ не уполномочено комментировать нормы квалификации ответственности, поскольку не имеет судебной практики как в первой инстанции, так и в других судах.

Отметим, что статья 114-1 была принята в апреле прошлого года в рамках Закона Украины "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об усилении ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины)".

Ранее vashgolos.net сообщал, что следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора антимобилизационного поста, квалифицируют такое действие по статье 114-1 Уголовного кодекса.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Срочно! «Украиной сейчас руководит Госдеп США» — экс-глава Верховной Рады Украины (ВИДЕО)
Срочно! «Украиной сейчас руководит Госдеп США» — экс-глава Верховной Рады Украины (ВИДЕО)
25.05.2018   132
ВИДЕО
Олег Осуховский и Михаил Добкин устроили перепалку в прямом эфире (ВИДЕО)
Олег Осуховский и Михаил Добкин устроили перепалку в прямом эфире (ВИДЕО)
24.05.2018   159
ВИДЕО
«Я спалю эту трибуну вместе с парламентом»: Ляшко о продаже земли и ценах на газ (ВИДЕО)
«Я спалю эту трибуну вместе с парламентом»: Ляшко о продаже земли и ценах на газ (ВИДЕО)
23.05.2018   236
ВИДЕО
«Мы точно помним, кто герои, а кто нелюди», — Рабинович начал поздравлять ветеранов (ВИДЕО)
«Мы точно помним, кто герои, а кто нелюди», — Рабинович начал поздравлять ветеранов (ВИДЕО)
27.04.2018   729
ВИДЕО
Нардепы Мельничук и Линько подрались после эфира на одном из телеканалов (ВИДЕО)
Нардепы Мельничук и Линько подрались после эфира на одном из телеканалов (ВИДЕО)
19.04.2018   604
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock