22.02.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Цены в Беларуси в ближайшее время перестанут контролироваться властями

Об этом во время прямой линии Белтелерадиокомпании рассказала замминистра торговли Ирина Наркевич.

 16.03.2015    
 670    

"Поэтапная либерализация предполагается, скоро будет полный отпуск, - заявила чиновница. - У нас подходы в законе ценообразования такие, что цена формируется свободно, но она должна быть обоснованная. Обоснованные затраты должны в нее включаться. Будут контролироваться только цены на социально значимые товары, работы и услуги по перечню, который определяется Советом министров".

Замминистра напомнила, что эта тема широко обсуждалась, начиная с декабря, "когда был поэтапный переход: сначала - мораторий на цены, потом разрешили поднять их на определенный процент".

Что касается ситуации с ценами в Беларуси и других странах ЕАЭС, замминистра отметила, что оптимальным вариантом было бы выравнивание цен. Однако это не так быстро и не так просто.

"С учетом каких-то условий, местных, климатических и так далее, варианта поступления товара, да и валюта пока разная в каждой стране. Здесь много объективных причин, которые, в принципе, могут быть и в производстве, себестоимости этого товара, разные пошлины. Очень много факторов, которые влияют на этот процесс. Цена, конечно, разная сейчас. И какой-то сегмент товара может быть дешевле в РФ, но основная группа товаров, когда мы мониторинг проводили, конечно, в Беларуси дешевле. Особенно продукты питания, - сказала Ирина Наркевич. - Да, в отдельных областях, Рязанской, в Смоленске, - одни цены, в Москве — другие".

Минус ситуации, когда товар продают по разной стоимости, - это переток товара.

"Это вечные процессы, потоки людей, которые перемещаются на приграничье. И мы эту тему уже проходили, когда у нас был низкий ценовой сегмент товара...Тем более у нас нет границ - свободное перемещение товара присутствует. Поэтому стремиться мы, конечно, к этому должны. Но мы не должны забывать в Республике Беларусь (у нас социально ориентированное государство) и ценовой показатель, очень важный для потребителя", - подчеркнула замминистра.

Напомним, после девальвации, прошедшей 19 декабря прошлого года, Минторг запретил поднимать цены на неопределенное время. Позднее власти определили рекомендуемые правила формирования (определения) цен. В частности, согласно документу, отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (стран, не входящих в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене. При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

По материалам: charter97.org

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   406
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   441
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   509
ВИДЕО
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
«Не нужно брать кредиты МВФ, их будут отдавать наши дети и внуки» — Гордон
02.10.2017   528
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   797
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock