26.07.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Ученые-пенсионеры Украины массово увольняются — им стало невыгодно работать

Ученые-пенсионеры массово увольняются. Раньше работающие научные пенсионеры получали и зарплату, и специальную научную пенсию. Теперь будут получать обычную.

 13.04.2015    
 723    

Ученые-пенсионеры Украины массово увольняются — им стало невыгодно работать

Фото: из открытых источников

Старая гвардия ученых, на которых в основном держались вузовские кафедры, ученые советы и магистратуры, прямо посреди учебного года начала писать заявления на увольнение. Сообщает ЗеркалоНедели

Например, в Национальном техническом университете "КПИ" согласились стать пенсионерами 123 ученых, в Одесском национальном университете им. Мечникова — 45. Об этом в статье для "Зеркало Недели" пишет Оксана Онищенко.

Дело в том, что после принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" им стало выгоднее сидеть дома, чем ходить на работу.

Раньше работающие научные пенсионеры получали и зарплату, и специальную научную пенсию. Теперь они стали такими же, как большинство пенсионеров: дополнением к зарплате будет не научная, а социальная пенсия, начисляемая на общих основаниях.

Стать "спецпенсионером" и снова получать научную пенсию можно будет, только уволившись с научно-педагогической должности. Не для всех, но для многих это стало важным аргументом в пользу увольнения.

Владимир Бахрушин, академик Академии наук высшей школы Украины, отмечает:

"В последнее время структура научного потенциала Украины была очень деформирована. Были большие доли молодых и преклонного возраста ученых и преподавателей. И слишком малая доля лиц среднего возраста.

Эта реформа приведет к еще более сильной деформации. Потому что работников среднего возраста больше не останется, они в образование и науку не пойдут. Останутся преимущественно молодые. А значительная часть молодых — это те, кому из-за уровня компетентности больше некуда деваться.

Конечно, есть и талантливая молодежь, которая интересуется именно наукой и образованием. Но таких меньшинство".


К решению проблемы научных пенсионеров приобщились и народные избранники.

В парламенте зарегистрирован законопроект №2528 "О внесении изменений в Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности" (относительно сохранения научно-педагогического кадрового потенциала страны)". Его авторы — В.Курило, Л.Гриневич, О.Ляшко, В.Галасюк, В.Вовк, Т.Креминь, В.Кривенко.

В пояснительной записке сказано:

"Украина теряет значительную часть научно-педагогического кадрового потенциала, что неизбежно приведет к регрессу как образовательной, так и научной сферы. Данный законопроект подготовлен с целью сохранения за учеными во время работы на научных (научно-педагогических) должностях права на получение/назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины "О научной и научно-технической деятельности".

То есть сохранение для работающих пенсионеров специальной научной пенсии.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
03.07.2017   209
ВИДЕО
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
22.06.2017   5043
ВИДЕО
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
05.05.2017   597
ВИДЕО
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
10.04.2017   523
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   780
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock