28.04.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Горгаз» не имеет права устанавливать общедомовые счетчики!, — депутат Каменского горсовета

Депутат Каменского горсовета Дмитрий Пучкин разъясняет почему Горгаз не имеет права устанавливать общедомовые счетчики на фасады довом и дает рекомендации как действовать в этом случае жильцам.

 04.04.2017    
 879    

«Горгаз» не имеет права устанавливать общедомовые счетчики!, — депутат Каменского горсовета

Фото: kstati.dp.ua

Как сигнализируют сотни потребителей, после установки таких счетчиков платежи значительно вырастают, поэтому люди протестуют против нововведения.

В то же время газовщики утверждают, что действуют согласно закону и жильцы многоквартирных домов не имеют права мешать установке общедомовых счетчиков, в противном случае грозят отключением газа, а иногда и делают это. Доходит до конфликтов и до вызова полиции.

Чтобы прояснить ситуацию – законны ли действия каменского «Горгаза», мы решили обратиться к депутаты горсовета Дмитрию Пучкину.

- Лично у меня, на моем избирательном округе, более 250 обращений жителей только двух домов с протестами против установки общедомовых счетчиков. И я считаю протесты людей вполне обоснованными – «Горгаз» не имеет права устанавливать общедомовые счетчики!- говорит Дмитрий Михайлович.

- Тогда сразу же вопрос – почему они не имеют этого права? Ведь сами газовщики говорят прямо противоположное!

- Давайте по пунктам и по страницам действующего в Украине законодательства. 

Во-первых, общедомовые счетчики ставят на стены домов, а это значит – такую установку надо согласовывать с владельцем или балансодержателем дома. В Каменском, как известно, балансодержателем дома является коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» (УКОЖФ). 

Есть также решение сессии Каменского городского совета № 610-12/VII от 16 декабря прошлого года. Там черным по белому прописано – всем городским службам и структурам ЗАПРЕЩАЕТСЯ выдавать кому-либо разрешения на размещения приборов учета на стенах жилого фонда. Тем же решением все ранее заключенные договора признаны никчемными и неправомочными. 

Поэтому, если газовщики говорят жильцам о каких-то там договорах, надо требовать их предъявить и посмотреть на дату заключения: договора, заключенные до 16 декабря прошлого года – это никчемная бумажка!

Во-вторых, «Горгаз» должен иметь всю необходимую проектную документацию на установку общедомового счетчика. Я лично таких проектов не видел! 

Более того, я, как депутат городского совета, направил запросы в каменской «Горгаз» и «Днепропетровскгаз» с просьбой разъяснить – кому принадлежит газовая труба, которая соединяет газораспределительный пункт (ГРП) и жилой дом? Ведь именно на этой трубе и устанавливается общедомовой счетчик! 

И, представьте, ни от нашего «Горгаза», ни от областного до сих пор я ответа не получил! 

Поэтому я направил аналогичный запрос в Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). То есть, очень похоже, что проводить работы на трубе от ГРП до дома наш «Горгаз» без всей необходимой и согласованной документации не имеет права!

В-третьих. Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», газораспределительные конторы страны обязаны обеспечить, то есть установить за свой счет, индивидуальные газовые счетчики в следующем порядке: потребителей с автономным газовым отоплением до 2012 года; потребителей с газовой колонкой и газовой плитой – до 2016 года; потребителей с газовой плитой – до 2018 года. 

Причем сделать это газовщики обязаны за свой счет, под эту инвестиционную программу выделялись и выделяются государственные деньги! 

Скажите, у нас в Каменском газовщики уже обеспечили индивидуальными счетчиками потребителей с «автономкой» и газовой колонкой? Нет, вместо этого они рассказывают нам о некоей «инвестпрограмме» установки общедомовых счетчиков! Но в Законе нет ничего о таких счетчиках!

В-четвертых. НКРЭКУ приняла Кодекс распределительных систем, в котором установлено, кто является потребителем газа. Это – физическое лицо, физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, то есть предприятие или учреждение. Жилой многоквартирный дом не является ни физическим лицом, ни физлицом-предпринимателем, ни юридическим лицом! 

То есть – на жилом доме не может быть общего счетчика! Исключения составляют кооперативные дома и Общества совладельцев многоквартирных домов, но и там необходимо действовать в правовом поле, то есть по обоюдному согласию заключать договора на установку таких счетчиков между газовщиками и руководством кооперативов и ОМСД. 

Еще раз повторю – по обоюдному согласию, а не по принуждению! Если следовать логике нашего «Горгаза», то ему надо подписать договор с УКОЖФ и установить один счетчик на все многоквартирные дома Каменского.

- На Вашем округе получилось избежать установки общедомовых счетчиков. Как это удалось?

- Изучив проблему со стороны законности, я, как депутат, направил письма в полицию и прокуратуру Каменского, где указал на незаконность действий газовщиков и предупредил правоохранителей о возможных попытках в обход закона устанавливать общедомовые счетчики. И подействовало! 

В доме № 9 по улице Харьковской газовщики пытались поставить такой счетчик, я тут же набрал «102» и сообщил о противоправных действиях. Полиция у нас сейчас работает нормально, наряд прибыл через 7-10 минут после звонка. Вот только газовщики, увидев полицейских, сразу же быстро собрались и уехали. Думаю, этот факт показывает всю «законность» их действий.

- А что вы посоветуете жителям Каменского?

- Для начала – официально написать коллективное обращение в полицию и прокуратуру о готовящейся установке общедомовых счетчиков на ваших домах, то есть предупредить правоохранительные органы о готовящемся нарушении закона. Копию такого обращения можно отправить и в каменской «Горгаз». А приедут ставить счетчик - не стесняйтесь, вызывайте полицию. 

Чтобы узнать, будут ли попытки установить такой счетчик на ваш дом, достаточно зайти в Интернет на сайт «Днепропетровскгаза» dp.104.ua. Там есть раздел «Информация для клиентов». Зайдите в этот раздел, в рубрику «Инвестпрограмма». Там находите «План развития», раздел № 4, пункт 3.2. Вот в этом пункте и опубликован список многоквартирных домов в нашей области, где планируется установить общедомовой счетчик. 

Если найдете свой дом в этом списке – смело обращайтесь в полицию и прокуратуру! Кстати, в этом же 4-м разделе есть пункт 3.1. об инвестпрограмме по установке индивидуальных газовых счетчиков, обратите внимание – там почему-то нет списка адресов, где «Днепропетровскгаз» планирует ставить счетчики за свой счет! Впрочем это – уже другой разговор. А пока что я обращаюсь к жителям Каменского – защищайте свои права, если мы будем молчать, будет править бал монополист, а не закон!

Источник: kstati.dp.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
10.04.2017   175
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   459
ВИДЕО
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
21.12.2016   483
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   857
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   463
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock