21.06.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Реновация пятиэтажек в Москве: последствия для бизнеса и рынка недвижимости

Правительственный проект реновации пятиэтажек в Москве включает в себя снос целого комплекса домов, возведенных с 1957 по 1968 год. В общем зачете проект включает более 4 000 жилых домов.

 15.08.2017    
 898    

Правительственный проект реновации пятиэтажек в Москве включает в себя снос целого комплекса домов, возведенных с 1957 по 1968 год. Данному проекту посвящен закон, подписанный президентом Путиным 1 июля текущего года. Согласно закону, жители данного сегмента приняли добровольное участие в голосовании по поводу реализации этого проекта. Голосование проходило на сайте Активный гражданин.

Правительственная инициатива по реновации будет актуальна только для тех домов, где более 2-х третей граждан проголосовали за. Поскольку проект находит живой отклик у многих москвичей, участие в голосовании было активным. В нем приняли участие владельцы квартир более 4000 домов.

При этом в качестве утвердительного голоса расценивалась позиция тех, кто по каким-либо причинам не участвовал в голосовании. Следует отметить, что в рамках российского законодательства такое решение является легитимным и считается обычной практикой. Голосование показало готовность большинства жителей стать участником правительственной программы реновации.

В общем зачете проект включает более 4 000 жилых домов. Таким образом, на столичный рынок недвижимости выводится примерно 35 млн. кв. м комфортабельного жилья. Из них 10 млн. будет отстроено помимо того, что подлежит сносу.

Если сравнивать данные цифры с показателями Росстата, то становится очевидным следующее. Жилой фонд Москвы исчисляется 234 млн. кв. м, поскольку программа реновации рассчитана на 10 лет, то на рынке это существенно не отразится. Тем более что российские проекты имеют тенденцию к затягиванию. То есть, можно предполагать, что программа реновации будет растянута не на 10, а на все 20 лет.

Какие же дома первыми попадут под снос? Прежде всего, сносить будут пятиэтажки в элитных районах, а освободившаяся площадь будет продаваться по нереально высоким ценам. Для застройщиков это будет выгодно возможностью возмещения затрат и на строительство, и на переселение.

Можно предполагать, что строительный бизнес окажется в выигрыше от правительственного проекта. Но не исключено, что найдутся и пострадавшие. Это могут быть компании, которые практикуют остекление балконов в пятиэтажках и установку пластиковых стеклопакетов. Им придется адаптировать свои продукты к другим сериям домов.

В то же время столичные власти не без основания полагают, что частное остекление снижает эстетическое восприятие новостройки. Соответственно, остекление балконов будет выгодно только застройщикам. Поэтому малый бизнес, для которого остекление балкона в хрущевке основной заработок, в настоящее время испытывает некоторые трудности, которые усугубляются экономическим спадом. Во многих компаниях закрываются демонстрационные залы, и сокращается персонал.

Главная же проблема, связанная с программой реновации, заключается в том, что она несет в себе потенциальное ухудшение качества жизни москвичей, подлежащих переселению. Помимо этого, могут ухудшиться условия проживания в домах рядом с местом строительства. Между тем нормы градостроения вполне допускают увеличение плотности застройки с 9 000 кв. м на 1 га до 25 000 кв. м на 1. Разумеется, это отразится на транспортной инфраструктуре и на количестве зеленых зон в Москве.



ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   743
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1057
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   940
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   675
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   824
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock