27.05.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Минздрав Украины хочет резко расширить список болезней, с которыми нельзя садиться за руль

Минздрав разработал новый порядок прохождения медосмотров для автолюбителей. Документ выставлен на общественное обсуждение на официальном сайте министерства.

 07.03.2018    
 1112    

Главное нововведение — существенно расширен список болезней, с которыми нельзя садиться за руль. Фактически в нем перечислены почти все проблемы со здоровьем, которые есть у большинства взрослого населения страны, начиная с плохого зрения и гипертонии и заканчивая геморроем и искривлением позвоночника. Сообщает АНТИКОР

Так, к примеру, среди медицинских противопоказаний для выдачи прав на управление некоммерческим транспортом (категории А и В) перечислены около 30 групп заболеваний, включая снижение остроты зрения ниже 0,6, воспаление слезного мешка, плохой слух, проблемы с сердцем и сосудами, давление, доброкачественные образования и "малоподвижные шрамы" на нижних конечностях, грыжа, геморрой, эндокринные нарушения, и, естественно — психические заболевания, наркомания и алкоголизм.

При некоторых состояниях (к примеру, глаукома, проблемы с сердцем) медосмотр нужно будет проходить ежегодно, а в отдельных случаях вопрос — выдавать права или нет — должен решаться "в индивидуальном порядке".

Водители, у которых уже есть права, должны будут проходить повторный медосмотр каждые десять лет или при замене удостоверения (из-за утери, при смене фамилии и пр.). Примечательно, что список медицинских ограничений для автолюбителей практически совпадает с аналогичным для профессиональных водителей, которые открывают категории С, D, DE, T и водителей сельскохозяйственной и дорожно- строительной техники.

Отличия в перечне болезней минимальны. Скажем, автолюбителям - дальтоникам и страдающим на болезни органов пищеварения садиться за руль разрешат, а профессиональным водителям — нет. Разработчики новых правил, якобы, ориентировались на аналогичные европейские нормы.

Впрочем, как утверждает глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, они явно перегнули палку.

"Главный акцент в ЕС делается на медицинских проверках минимальных стандартов физической и умственной пригодности для управления транспортными средствами, предназначенными для перевозки людей или грузов — автобусов такси и грузовиков, а не легковых авто.

Действительно, там есть ограничения на вождение при болезнях зрения, опорно-двигательное аппарата, сердечно-сосудистых болезнях, которые могут спровоцировать внезапную остановку сердца. Но сравните директиву ЕС с доморощенным проектом нашего Минздрава. Где в ЕС запрет на управление авто при грыжах, свищах или "смертельно опасных" геморрое и, извините, болезней яичек с семенным каналом", - написал Назаренко на своей странице в Facebook.

Сейчас в Украине также действует список медицинских ограничений на вождение, но он более общий и не содержит детального перечня патологий, что позволяет водителям с легкостью обходить запреты. Юристы же считают, что перечислив в "черном списке" болезни по максимуму, чиновники тем самым хотят лишить виновников ДТП главного оправдательного аргумента: якобы, попали в аварию, так как "вдруг стало плохо".

А некоторые эксперты предположили, что новые правила вряд ли станут преградой для желающих получить права, во только платить за медосмотр с нужным результатом придется дороже.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Автомир

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
BMW тестирует заряженную «восьмерку» на трассе Нюрбургринг (ВИДЕО)
BMW тестирует заряженную «восьмерку» на трассе Нюрбургринг (ВИДЕО)
13.05.2018   523
ВИДЕО
По результатам испытаний новый Nissan Leaf получил наивысшую оценку безопасности (ВИДЕО)
По результатам испытаний новый Nissan Leaf получил наивысшую оценку безопасности (ВИДЕО)
28.04.2018   948
ВИДЕО
Концепт электро внедорожника Mercedes-Maybach Ultimate Luxury (ВИДЕО)
Концепт электро внедорожника Mercedes-Maybach Ultimate Luxury (ВИДЕО)
27.04.2018   955
ВИДЕО
Рено Колеос второго поколения – премиальный внедорожник для ценителей комфорта (ВИДЕО)
Рено Колеос второго поколения – премиальный внедорожник для ценителей комфорта (ВИДЕО)
02.04.2018   1073
ВИДЕО
В Женеве будет представлен электрический кроссовер Hyundai Kona Electric (фото, видео)
В Женеве будет представлен электрический кроссовер Hyundai Kona Electric (фото, видео)
28.02.2018   949
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock