19.04.2021
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Минздрав Украины хочет резко расширить список болезней, с которыми нельзя садиться за руль

Минздрав разработал новый порядок прохождения медосмотров для автолюбителей. Документ выставлен на общественное обсуждение на официальном сайте министерства.

 07.03.2018    
 2088    

Главное нововведение — существенно расширен список болезней, с которыми нельзя садиться за руль. Фактически в нем перечислены почти все проблемы со здоровьем, которые есть у большинства взрослого населения страны, начиная с плохого зрения и гипертонии и заканчивая геморроем и искривлением позвоночника. Сообщает АНТИКОР

Так, к примеру, среди медицинских противопоказаний для выдачи прав на управление некоммерческим транспортом (категории А и В) перечислены около 30 групп заболеваний, включая снижение остроты зрения ниже 0,6, воспаление слезного мешка, плохой слух, проблемы с сердцем и сосудами, давление, доброкачественные образования и "малоподвижные шрамы" на нижних конечностях, грыжа, геморрой, эндокринные нарушения, и, естественно — психические заболевания, наркомания и алкоголизм.

При некоторых состояниях (к примеру, глаукома, проблемы с сердцем) медосмотр нужно будет проходить ежегодно, а в отдельных случаях вопрос — выдавать права или нет — должен решаться "в индивидуальном порядке".

Водители, у которых уже есть права, должны будут проходить повторный медосмотр каждые десять лет или при замене удостоверения (из-за утери, при смене фамилии и пр.). Примечательно, что список медицинских ограничений для автолюбителей практически совпадает с аналогичным для профессиональных водителей, которые открывают категории С, D, DE, T и водителей сельскохозяйственной и дорожно- строительной техники.

Отличия в перечне болезней минимальны. Скажем, автолюбителям - дальтоникам и страдающим на болезни органов пищеварения садиться за руль разрешат, а профессиональным водителям — нет. Разработчики новых правил, якобы, ориентировались на аналогичные европейские нормы.

Впрочем, как утверждает глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, они явно перегнули палку.

"Главный акцент в ЕС делается на медицинских проверках минимальных стандартов физической и умственной пригодности для управления транспортными средствами, предназначенными для перевозки людей или грузов — автобусов такси и грузовиков, а не легковых авто.

Действительно, там есть ограничения на вождение при болезнях зрения, опорно-двигательное аппарата, сердечно-сосудистых болезнях, которые могут спровоцировать внезапную остановку сердца. Но сравните директиву ЕС с доморощенным проектом нашего Минздрава. Где в ЕС запрет на управление авто при грыжах, свищах или "смертельно опасных" геморрое и, извините, болезней яичек с семенным каналом", - написал Назаренко на своей странице в Facebook.

Сейчас в Украине также действует список медицинских ограничений на вождение, но он более общий и не содержит детального перечня патологий, что позволяет водителям с легкостью обходить запреты. Юристы же считают, что перечислив в "черном списке" болезни по максимуму, чиновники тем самым хотят лишить виновников ДТП главного оправдательного аргумента: якобы, попали в аварию, так как "вдруг стало плохо".

А некоторые эксперты предположили, что новые правила вряд ли станут преградой для желающих получить права, во только платить за медосмотр с нужным результатом придется дороже.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Автомир

РЕКОМЕНДУЕМ

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Mercedes-Benz показала салон электрического седана EQS с 55-дюймовой OLED-панелью
Mercedes-Benz показала салон электрического седана EQS с 55-дюймовой OLED-панелью
29.03.2021   2637
ВИДЕО
Анонсирован спортивный электромобиль BMW i4 с автономным радиусом поездки до 590 км
Анонсирован спортивный электромобиль BMW i4 с автономным радиусом поездки до 590 км
18.03.2021   2103
ВИДЕО
Модельный ряд Volkswagen 2020-2021 года поражает воображение автомобилистов
Модельный ряд Volkswagen 2020-2021 года поражает воображение автомобилистов
05.02.2021   2186
ВИДЕО
Модельный ряд KIA: Rio и Seltos. Особенности, технические характеристики (ВИДЕО)
Модельный ряд KIA: Rio и Seltos. Особенности, технические характеристики (ВИДЕО)
02.02.2021   3996
ВИДЕО
Sony начала тестирование электрокара «Vision-S» на дорогах общего пользования в Европе
Sony начала тестирование электрокара «Vision-S» на дорогах общего пользования в Европе
13.01.2021   3879
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2021 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
132 / 761

Обнаружен AdBlock