06.07.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

Украинским водителям добавили новую обязанность. Важное решение Верховного Суда

Суд обязал водителей выполнять в обязательном порядке пункт правил дорожного движения о торможении и остановке при наличии препятствия на дороге.

 12.05.2020    
 3924    

Суд обязал водителей выполнять в обязательном порядке пункт правил дорожного движения о торможении и остановке при наличии препятствия на дороге. Изначально водители должны были выполнять пункт 12.3 ПДД, предполагающий уменьшение скорости и полную остановку транспортного средства или безопасного объезда препятствий на дороге. Указанные нормы содержатся в постановлении КАС ВС от декабря 2019 года по делу № 759/2926/16-к. Сообщают Акценты

Суть дела заключается в том, что Апелляционный суд признал доказанным нарушение пунктов п. п. «б» п. 2.3 и п. 12.3. водитель завершал маневр перестройки в правый ряд движения, чтобы избежать столкновения с преградой, которой оказались пешеходы, переходившие на красный свет светофора. Водитель не снизил скорость и не остановился, а пешеход в свою очередь, видя транспортное средство продолжил перебегать дорогу. Это привело к его гибели под колесами автомобиля.

Суд обязал водителей останавливаться перед препятствием Фото: скриншот
Защита водителя заявила, что суд первой инстанции правильно оценил ситуацию. Они считают, что суд расценил верно факт, что пешеход мог остановиться или уйти с дороги, видя машину, но он продолжил перебегать, создав тем самым опасную ситуацию для водителя. Погибший пешеход не выполнил требования 4.4, 4.9, 4.14, 4.16 та п. п. «е» п. 8.7.3 Правил. Это, по мнению защиты стало причиной для дорожно-транспортного происшествия. Также защитник отметил, что водитель выполнил пункт правил и сделал все, чтобы объехать пешехода, поэтому решение суда о виновности водителя они считают ошибочным.

В Верховном Суде не согласились с позицией защиты водителя и отказались признавать довод о том, что противоправные действия пешехода исключают вину водителя. При этом в Суде отметили, что потерпевший пешеход создал аварийную ситуацию, но независимо от появления препятствий на дороге водитель должен снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства и безопасно для других участников движения объехать препятствие. Таким образом Верховный Суд считает, что противоправные действия погибшего пешехода не освобождают от ответственности виновного и осужденного водителя машины и от выполнения им указанного пункта правил дорожного движения.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Автомир

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Запорожец» из Украины смог обогнать Tesla Model S на старте до 120 км/час (ВИДЕО)
«Запорожец» из Украины смог обогнать Tesla Model S на старте до 120 км/час (ВИДЕО)
13.09.2021   30149
ВИДЕО
Ford Mustang Mach-E — теперь кроссовер, гибрид классического Mustang и Tesla
Ford Mustang Mach-E — теперь кроссовер, гибрид классического Mustang и Tesla
10.09.2021   26587
ВИДЕО
Представлен концептуальный электрический кроссовер Smart Concept #1 (ВИДЕО)
Представлен концептуальный электрический кроссовер Smart Concept #1 (ВИДЕО)
09.09.2021   29892
ВИДЕО
Электрический гиперкар Rimac Nevera установил мировой рекорд скорости
Электрический гиперкар Rimac Nevera установил мировой рекорд скорости
30.08.2021   26800
ВИДЕО
Додж с Ниссаном в Мелитополе устроили гонки по центральному проспекту (ВИДЕО)
Додж с Ниссаном в Мелитополе устроили гонки по центральному проспекту (ВИДЕО)
06.06.2021   22110
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.