Ни одна рыночная экономика не может нормально оперировать без стабильного банковского сектора.
В определенный период времени постсоветские страны оказались в одинаковых условиях, и каждая дальше по-своему искала выход из ситуации, объяснил Петер Голиас, директор аналитического центра «Институт экономических и социальных реформ» (INEKO) в Братиславе.
По его словам, Чехия избрала путь консолидации банковского сектора.
"До 1989 года был единственный банк, который мог оказывать услуги - и после процесса либерализации начались проблемы. Огромное наследство постсоветских активов и займов, которые вряд ли когда-нибудь будут погашены. Поэтому банковский сектор решили консолидировать, выведя из него все плохие активы", - рассказал эксперт.
Минусом этого подхода стал тот факт, что часто предприятия анонимно выкупали свои собственные долги по значительно более низкой цене.
"Иногда это было на 20% дешевле, что является очень неплохим бизнесом", - добавил он.
Однако, в Украине сейчас слишком критическая ситуация, чтобы присматриваться к опыту соседей, считает экономист-международник Александр Шаров.
"Эти проблемы не были решены в Украине раньше, потому что для этого не хватило политической воли. Никто не пытался решить их, просто переводили с больной головы на здоровую, из одного банка в другой. К тому же, есть много желающих половить рыбку в мутной воде", - считает эксперт. С этой точки зрения, опыты соседних стран не подходят для применения в Украине, добавил он.
По материалам:
finance.ua