Очень сложно оценить уровень жизни в разных странах. Средняя заработная плата, это хорошо, но она не всегда четко показывает уровень жизни.
В Норвегии высокие заработные платы, но там и высокие цены. В Афганистане низкие цены, но и заработная плата там очень низкая.
Чтобы как-то обобщить эти показатели и придумали индекс Local Purchasing Power. Нельзя сказать, что это идеальный индекс, это одна из попыток показать, или если хотите, оценить уровень жизни в разных странах, но за эталон выбран Нью-Йорк.
Поэтому, когда кто-то говорит, что индекс Local Purchasing Power составляет 40, это значит, что житель этой страны может купить товаров на 60% меньше, чем жителей Нью-Йорка, вот такая несправедливость. При этом за основу берется не брутто-заработная плата, а нетто-заработная плата после уплаты налогов, а вот набор товаров стандартный: кока-кола и капучино, проезд в общественном транспорте и галлон бензина, стоимость аренды жилья, оплата коммунальных услуг в квартире площадью 85 м2, и поход в фитнесс-центр.
Интересный получился индекс. И интересные получились показатели. За основу были взяты только официальные курсы национальных валют в отношении к доллару США.
Согласно последним данным, по состоянию на начало 2015 года в соответствии с Local Purchasing Power индекс Украины, а точнее Киева, составил 33,12 пунктов. А это значит, что киевлянин может купить товаров за свою заработную плату на 67% меньше, чем житель Нью-Йорка. Скорее всего, так и есть. Было бы странно, если бы было все наоборот.
Житель Москвы, если верить индексу Local Purchasing Power, может купить на 51% меньше жителя Нью-Йорка. Приблизительно такой же показатель и в Астане. Дальше — больше. Житель Минска на 65% беднее жителя Нью-Йорка, а вот житель Тбилиси на 71% беднее, хотя разговоры о небывалом грузинском чуде – любимый миф украинской власти.
Житель Варшавы только на 23% беднее жителя Нью-Йорка по индексу Local Purchasing Power. Житель Вильнюса на 51%, житель Риги на 52%, а вот житель Таллинна всего на 44% беднее жителя Нью-Йорка.
Согласно индексу Local Purchasing Power жители Анкары только на 30% беднее жителей Нью-Йорка. Зато жители Каира, наоборот, на почти на 70% беднее жителей Нью-Йорка.
Что же касается самой Европы, то тут все несколько по-другому. Житель Цюриха может купить на 52% больше товаров, чем житель Нью-Йорка. Швейцария всегда славилась богатой жизнью и зажиточностью. Житель Люксембурга тоже богаче жителя Нью-Йорка согласно индексу Local Purchasing Power. Житель Берлина имеет почти одинаковый покупательский уровень с жителем Нью-Йорка, а вот житель Парижа только на 11% беднее жителя Нью-Йорка, зато житель Рима на 40% беднее.
Никогда в мире не было и не будет справедливого паритета цены и доходов. Всегда были и будут богатые страны и бедные. При этом богатые страны во многом богаты потому, что могут себе позволить извлекать шикарный доход за счет экономической эксплуатации других стран.
И эти самые богатые страны, не очень любят, когда бедные страны становятся богаче или умнее. Они могут бесконечно рассказывать о демократии и великой любови к ближнему. Но как только небогатая страна попытается вести свою независимую экономическую политику и не зависеть от «заботы» более успешных и богатых стран, эти богатые страны сразу спешат профинансировать революцию и войну, чтобы не позволить изменения равновесия в мире не в их пользу. Такова жизнь в нашем мире.
И напоследок. Страны, или точнее города, где согласно индексу Local Purchasing Power беднее всего живут люди по сравнению с жителями Нью-Йорка: Аккра (на 88% беднее), Каракас (на 91% беднее), Гавана (на 99% беднее).
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центраИсточник:
gazeta.dp.ua