Наступила Масленичная неделя — ее также называют Сырной

Масленица — это веселый праздник, которым провожают зиму и встречают весну.

16.02.2015    
Жизнь    
 1958
Автор: Liora Vale

Самый главный атрибут Масленицы - блины. Именно блины символизируют солнце, которое начинает обогревать землю с приходом весны.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и свои традиции.

[read_1]Сегодня у нас первый день Сырной недели - понедельник - Встреча.

В первый день обычно идет подготовка к Масленице. Первые блины, которые пекут хозяйки, отдают нищим на поминание умерших.

Во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем».

В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Масленичная неделя началась сегодня и закончится 22 февраля Прощеным воскресеньем.

По материалам: calend.ru


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

СВЕЖИЕ НОВОСТИ