Нейробиологи из Массачусетского технологического института и университета Гарварда нашли связь между успеваемостью детей в школе, доходами их семей и структурными особенностями головного мозга.
Статья ученых будет опубликована в журнале Psychological Science, коротко об исследовании в пресс-релизе пишет сайте MIT. Сообщает
nv.uaУченые провели магнитно-резонансную томографию головного мозга у 58 школьников. В группе были 23 ребенка из бедных семей и 35 - из семей с высоким достатком. Школьники были в возрасте от 12 до 13 лет.
Перед МРТ школьники прошли стандартный тест академической успеваемости, который проверил их знание английского языка и математики. После каждый прошел тест на томографе.
Нейробиологи сравнили показатели тестов со структурными особенностями головного мозга школьников.
Выяснилось, что у наиболее успешных в тесте детей есть структурные отличия головного мозга - более толстая кора в теменной и височной зоне. Эти области контролируют зрительное восприятие и участвуют в долговременной памяти и мышлении. Оба показателя прямо коррелировали с доходом семьи школьника.
Исследование показало и количественную оценку - отличия в структуре головного мозга стартовали после 44% разрыва в доходах между семьями.
Есть множество исследований, показывающих, что успеваемость у школьников и студентов из небогатых семей как правило значительно ниже, чем у представителей из среднего класса и богатых семей, поясняет N+1. Этот феномен обозначили как разрыв в успеваемости (achievement gap).
По одной из версий, причина проблемы - в различиях анатомии головного мозга, которая может быть вызвана как генетикой, так и окружающей средой.
Обычно у детей из небогатых семей нет возможностей для тренировок мозга - развивающих игрушек, книг, походов в музеи и курсов языка.
Таким образом, анатомические различия могут быть пояснены социальными различиями, а не генетическими причинами. В своей работе нейробиологи не касались общественной среды.