Китай сократил выбросы CO₂ на 1% благодаря солнечной энергетике

В первой половине 2025 года Китай сократил выбросы CO₂ на 1% благодаря росту солнечной энергетики. Страна установила 212 ГВт солнечных мощностей, превысив общую мощность США.

21.08.2025    
 29
Автор: Jasper Finch

Впервые в истории Китая снижение выбросов углекислого газа обусловлено не экономическим спадом, а масштабным развитием чистой энергетики. Согласно анализу Carbon Brief, опубликованному 20 августа 2025 года, за первые шесть месяцев текущего года выбросы CO₂ в стране уменьшились на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Этот результат стал возможен благодаря рекордному вводу солнечных мощностей — 212 ГВт за полгода, что превышает общую солнечную мощность США.

Китай сократил выбросы CO₂ на 1% благодаря солнечной энергетике

Китай сократил выбросы CO₂ на 1% благодаря солнечной энергетике

Рекордный рост солнечной энергетики

Китай установил 212 ГВт солнечных панелей только в первой половине 2025 года — больше, чем вся солнечная мощность США на конец 2024 года (178 ГВт). Такой темп позволил солнечной генерации не только удовлетворить растущий спрос на электроэнергию (+3,7%), но и вытеснить угольные электростанции. В результате выбросы CO₂ в энергетическом секторе, который является основным источником загрязнения в Китае, сократились на 3%.

Эксперты отмечают, что это первое устойчивое снижение выбросов, связанное с переходом на чистую энергию, а не с замедлением экономики. "Мы говорим о структурном снижении выбросов в Китае", — подчеркнул аналитик Lauri Myllyvirta в исследовании для Carbon Brief.

Солнечная энергия обгоняет гидро- и ветроэнергетику

Впервые в истории солнечная генерация в Китае превзошла гидроэнергетику и готовится обогнать ветроэнергетику к концу 2025 года. По данным National Energy Administration, доля солнечной энергии в общем энергобалансе страны достигла 9%, в то время как гидроэнергетика обеспечивает 14%, а ветроэнергетика — 11%. Уголь по-прежнему доминирует (56%), но его доля постепенно снижается.

Источник энергии Доля в энергобалансе Китая Динамика за год
Уголь 56% −2,6%
Гидроэнергетика 14% Стабильно
Ветроэнергетика 11% +5%
Солнечная энергия 9% +25%
Атомная энергия 5% +1%

Вызов химической промышленности

Несмотря на успехи в энергетике, химическая промышленность остаётся проблемной зоной. По данным Centre for Research on Energy and Clean Air (CREA), выбросы от угольной химии выросли на 40% с 2024 года и могут добавить ещё 2% к общему объёму CO₂ к 2029 году. Это осложняет выполнение климатических целей Китая, включая сокращение углеродоёмкости экономики и контроль за ростом потребления угля.

Перспективы

  • Китай планирует добавлять по 37 млн тонн мощностей по переработке угля в химикаты ежегодно до 2029 года, что может увеличить выбросы на 250 млн тонн CO₂ в год.
  • Правительство снизило стимулы для ветро- и солнечных электростанций, что может замедлить темпы роста чистой энергетики.
  • Несмотря на прогресс, Китай рискует не выполнить ключевые климатические цели на 2025 год, включая долю "зелёной" стали и контроль за потреблением угля.

Тем не менее, текущие результаты демонстрируют, что переход на возобновляемые источники энергии способен реально сокращать выбросы даже в стране с самой крупной угольной промышленностью в мире.



ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

СВЕЖИЕ НОВОСТИ