Астрономы назвали Солнце воровкой планет

Четыре миллиарда лет назад Солнце съело сотни ледяных маленьких планет пролетавших мимо звезды. Доказательством тому служит одна из них — планетоид Седна в поясе Койпера.

22.06.2015    
Жизнь    
 1561
Автор: Liora Vale

О новом предположении астрономов публикуется в журнале препринтов arXiv, а более коротко о нем написано в New Scientist.

[read_1]Седна и несколько ее соседей озадачили ученых сразу же после открытия этих небесных объектов в 2003 году. Их орбиты настолько удивительны, что никакой объект в Солнечной системе не мог поспособствовать такому их положению. Астрономы выдвигали версии, что Седну могла вытянуть из правильной орбиты пролетавшая мимо Солнечной системы звезда.

Но Люси Жилкова из Лейденской обсерватории (Нидерланды) и ее помощники обнаружили, что такая звезда была не возмутителем спокойствия, а жертвой кражи: Седну и еще примерно десять планетоидов у нее похитили, когда она очень близко подошла к Солнцу.

Благодаря современному компьютеру специалисты смоделировали примерно десять тысяч сценариев, в рамках которых взаимодействие массы звезды, ее скорости и расстояния пролета внедрили бы ледяные карликовые объекты на седновские орбиты.

Подобная звезда должны была быть на 80% больше небесного Светила, и подойти к нашей системе не меньше чем на 34 млрд км.

[read_2]Вероятнее всего, такая встреча случилась, когда Солнце еще было в ранней стадии — элементом нового образования звезд. Эта звезда, в свою очередь, заманила сотни ледяных планетоидов из пояса Койпера, а другие отправила в межзвездное пространство.

Астрономы из США, первыми выдвинули идею инопланетного происхождения Седны, и ее одобряют научные расчеты Жилковой. Но они указывают, что планеты данной группы, при всей уникальности их орбит, демонстрируют движения, свидетельствующие о присутствие огромной неизвестной планеты в внешней зоне Солнечной системы. Подобная планета никак не входит в сценарий Жилковой.

Ее гипотезу можно утвердить только показом того, что Седна и ее соседи по своему химсоставу различаются с остальными объектами пояса Койпера. Однако 1-й космический аппарат, которому выпадет честь посетить данную часть Солнечной системы, пока только подходит к Плутону после 9 лет дороги от Земли.

По материалам: informing.ru


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

СВЕЖИЕ НОВОСТИ