Все больше предпринимателей предпочитают работать «в тени». Экономист Александр Дудчак заявил, что у них нет другого выхода.
Все больше предпринимателей предпочитают работать «в тени». Экономист Александр Дудчак заявил, что у них нет другого выхода, так как государство проводит политику неолиберализма, которая не направлена на улучшение жизни человека.
В Минэкономразвития признали, что уровень теневой экономики в первом квартале этого года достиг 47% ВВП. За год показатель вырос на пять процентных пунктов. В ведомстве объяснили, что бизнес просто потерял веру в улучшение экономической и политической ситуации в стране. Поэтому активно использовал схемы сокрытия части доходов, в том числе такие, как расширение убыточности и неплатежей в экономике. Негативно повлияли также ценовые и девальвационные шоки.
Возможно ли провести успешную «детенизацию» экономики, рассказал экономический эксперт Александр Дудчак.
Тех причин, которые называют в правительстве, достаточно для того, чтобы такое количество бизнеса было в тени?"Конечно, они не будут говорить о всех причинах, которые приводят к такому результату. У людей нет доверия к правительству и к тому, что оно что-либо делает, скажем так, в их защиту. Все эти разговоры про борьбу с коррупцией, с олигархами сводятся просто к борьбе с конкурентами. Ситуация в стране тяжелая, а крупный бизнес имеет возможность каким-то образом вывести свои активы из страны или откупиться, защититься. Поэтому бремя получения государством каких-то отчислений в бюджет перекладывается на мелкий и средний бизнес. И в такой ситуации, естественно, все уходят «в тень».
Но тут есть и позитив. То есть, невзирая на обстановку, экономика продолжает существовать, пусть «в тени», пусть как-нибудь, но люди как-то работают. Может быть, это поможет избежать голода или окончательного падения уровня жизни. Так что здесь не только плохая сторона".
Эксперты говорят, что важно еще и то, как меняется налогообложение. Почему-то в Кабмине ничего не сказали о фискальных изменениях…"Может быть, это звучит слишком пафосно, но государство теряет уважение со стороны бизнеса. Это не только крупный бизнес. Беда в том, что налогами обкладывают средний и мелкий бизнес, люди вынуждены защищать самих себя. Потому что даже отчисляя какие-либо налоги в казну, они абсолютно не видят возврата этих налогов в виде социального обеспечения, в виде поддержки системы образования, медицинского обслуживания и т.д. И есть определенные показатели по минимальному размеру оплаты труда, по пенсиям, которые никак не коррелируются с ростом инфляции в стране. Поэтому люди вынуждены защищать свои интересы вот таким образом".
На что рассчитывает государство в таком случае?"В Украине на практике сейчас реализуется теория неолиберализма, когда человек просто отпускается на свободный рынок. Это, говорят, очень полезно, потому что человек может проявить свои предпринимательские способности. На самом деле, ни в одной стране мира, что б там не говорили, не рассказывали сказки про Польшу, что она добилась каких-то результатов, такого не было. Польша просто остановила вот этот процесс шоковой терапии раньше, они не довели его до конца, потому что народ действительно уже был готов взяться за вилы.
Ни в одной стране мира люди не стали жить лучше в результате реализации политики неолиберализма — это когда совершенно открыты границы, нет защиты для внутреннего предпринимательства, нет защиты внутреннего производителя, все отдается на откуп международным корпорациям, которые хозяйничают в этой стране, как хотят. Примеров очень много: Латинская Америка, некоторые страны Европы, Азии. Везде, где проводили такую политику, получали такой результат. Эта политика не направлена на улучшение жизни человека, человек превращается просто в рабочую силу, фактор производства".
Источник:
newsradio.com.ua