В начале этой недели капитализация отечественных публичных аграрных компаний превысила $3 млрд. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
До мирового финансового кризиса этот показатель достигал $10 млрд. Позже, к 2014 г., после волны банкротств и поглощений, — стабилизировался в пределах $6-7 млрд. В течение прошлого года стоимость этих компаний снизилась более, чем вдвое, и стабилизировалась на уровне $2,6-3 млрд - передает
Latifundist.comКомпании, которые показали увеличение капитализации относительно прошлого года: «Кернел» — стоимость достигла $1,2 млрд (+ 119% к соответствующей дате прошлого года), «Овостар» — $143,1 млн (+ 18%) и «Агролига» — $6,5 млн (+ 6,5%). Наихудшая ситуация у «Авангарда» — $66,4 млн (-84%), «ТрайгонАгри» — $9,1 млн (-59%) и «Агротона» — $8,8 млн (-53%).
Повышение уровня капитализации является позитивным сигналом для отечественного агробизнеса, однако причинами стали эффективные действия менеджмента агрокомпаний, которые позволили собрать сравнительно высокий урожай и улучшить финансовое состояние предприятий, в частности, реструктуризировать задолженность.
Тем не менее, это не меняет общей среды функционирования агробизнеса. Несмотря на наличие определенных положительных моментов — дерегуляции в секторе, официальных сообщений об открытии рынка земли в Украине, развития новых инструментов финансовых заимствований и т.д., общая экономическая ситуация в стране пока остается достаточно рисковой для иностранных инвесторов.
С другой стороны, данная экономическая ситуация позволила украинским компаниям занять свою нишу и эффективно предлагать для частных фермеров и малых предприятий сельхозоборудование собственного производства. Начиная от
семяочистительных машин, предназначенных для подготовки зерна к посеву, и заканчивая аэродинамическими сепараторами отечественного производства.
В частности, неопределенной остается ситуация с налогообложением сельскохозяйственных предприятий на следующий год, что может существенно усложнить условия работы агросектора, уровень коррупции остается высоким, кроме того, после относительной стабилизации на валютном рынке вновь происходит удешевление национальной валюты.
Некоторые международные аналитические агентства видят основания для роста курса доллара до 25 грн до конца 2015 г. и установление среднего курса в следующем году на уровне 31 грн. Если в следующем году резкий рост курса состоится накануне посевной кампании, это в очередной раз подорвет финансовые возможности компаний.